Замедлить старение головного мозга и улучшить память можно с помощью диеты с содержанием куриного мяса, яиц, морской рыбы и бобовых, сообщает The Daily Mail.
В этих продуктах содержится холин – витамин группы B, который оказывает благотворное воздействие на мозг. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что люди, которые получали большое количество этого вещества, показали лучшие результаты на тестах памяти. Кроме того, они менее подвержены возрастным изменениям мозга.
Это лишний раз доказывает, что диета может оказать серьезное воздействие на организм, в том числе на мозг человека, отметила старший исследователь доктор Рода Ау. В то же время она подчеркнула, что ни одно питательное вещество не может быть чудодейственным средством от слабоумия.
"Я думаю, что здоровое, сбалансированное питание очень важно для людей среднего возраста", – отметила Ау. Предыдущие исследования показали, что положительный эффект оказывает так называемая "средиземноморская диета", включающая рыбу, овощи и оливковое масло.
Чтобы оценить воздействие холина на организм, ученые провели исследование с участием почти 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет. В 1991 и 1995 гг. они ответили на вопросы о своем обычном рационе. Позже, в период между 1998 и 2001 гг., испытуемые прошли тесты памяти и других когнитивных способностей, и им была сделана МРТ головного мозга.
Выяснилось, что люди с высоким потреблением холина показывают значительно более высокие результаты. А анализ МРТ показал, что они менее подвержены риску инсульта и слабоумия.
Обычно эксперты рекомендуют мужчинам получить 550 мг холина в день, а женщинам – 425 миллиграммов.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru