Ученые из университета штата Флориды (США) предложили простое решение для предотвращения переломов и остеопороза, особенно эффективное для женщин постклимактерического возраста. Оказывается, улучшить здоровье костей можно, регулярно употребляя сушеные сливы( чернослив).
Профессор Бахрам Аржманди говорит, что за свою карьеру протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, клубнику и изюм, но ни один из них не обладает даже частью тех благотворных для костей свойств, которые имеют сушеные сливы, или чернослив.
Исследование проводилось с участием двух групп женщин постклимактерического возраста. На протяжении года первая группа из 55 женщин съедала ежедневно по 100 граммов чернослива (около 10 слив). Вторая группа, контрольная, из 45 женщин, употребляла по 100 граммов сушеных яблок в день. Кроме того, все испытуемые получали ежедневную дозу кальция (500 мг) и витамина D (400 ME).
Результаты показали, что у группы,которая употребляла сливы, минеральная плотность локтевой кости и позвоночника была гораздо выше, чем у тех, кто ел яблоки.
Профессор Аржманди объясняет это способностью сушеных слив сдерживать уровень резорбции (разрушения) костей, который обычно превышает уровень роста новых костей, когда человек стареет.
Источник: Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Ученые из университета штата Флориды (США) предложили простое решение для предотвращения переломов и остеопороза.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/poleznoe/chto-pomojet-uluchshit-sostoyanie-kostey/