Лимон – фрукт загадочный, появившийся как бы ниоткуда, чтобы спасти нас от зимней депрессии, простуды, авитаминоза и других сезонных недомоганий. Ботаники считают исторической родиной лимона Юго-Восточную Азию и Индию, но это всего лишь предположение – ведь в диком виде лимонное дерево в природе сейчас не встречается.
В восточной медицине лимон издавна применялся как универсальное лекарство, помогающее практически при любых заболеваниях. Ну еще бы! Ведь в его мякоти содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), который активно расходуется при любой болезни, чем бы она ни была вызвана. Тяжелый дефицит аскорбинки – и диагноз "цинга"! Лимоны прекрасно от нее излечивают. Видимо, поэтому в Средние века им стали приписывать и другие чудеса исцеления – от чумы, дифтерии, укусов ядовитых змей и многого другого. От чумы, конечно, лимон не вылечит, тут нужны лекарства посильнее, но от гриппа и простуды – вполне может.
Правда, и тут не обошлось без заблуждений. Некоторые граждане почему-то считают, что пить чай с лимоном при вирусных инфекциях не имеет смысла, поскольку кипяток разрушает витамин С. Это не так! Ученые поставили эксперимент: нагревали лимонный сок в течение 5 минут до 100°, чтобы проверить, сохранится ли в нем хоть что-то полезное? Сохранилось, да еще как! Витамин С, обычно такой чувствительный к тепловому воздействию, на этот раз уцелел: ведь он содержится в лимонах в стабильной форме, а потому при нагревании практически не разрушается.
Совет. Чтобы сохранить нежный аромат лимона и его полезные свойства, нарезайте плод перед самой подачей на стол.
Холодный, свежий, горьковатый лимонный аромат тонизирует нервную систему, смягчает проявления вегетососудистой дистонии и нормализует артериальное давление. А еще лимон действует как желчегонное, жаропонижающее, обезболивающее средство и лекарство от мигрени, препятствует варикозному расширению вен и развитию атеросклероза, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Свежевыжатый лимонный сок – отличное средство для осветления волос, выведения веснушек и пигментных пятен.
Совет. Если вы протирали кожу лимонным соком или пользовались косметикой с эфирным маслом этого растения, в ближайшие недели нельзя загорать в солярии и на пляже – может возникнуть кожное раздражение!
Многие думают, что в лимонах нет сахара – они же кислые! На самом же деле его там больше, чем в клубнике (7,1%), причем содержится он там в легкоусвояемой форме – в виде глюкозы и фруктозы. Вот только лимонная кислота, в изобилии содержащаяся в плодах, скрадывает сладкий вкус. Кстати, наиболее кислыми бывают лимоны, собранные в конце осени: в их мякоти содержится вдвое больше кислоты, чем в апрельском урожае.
Совет. Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лимона и слегка разомните вилкой – лимонный сок обеспечит наилучшее усвоение железа.
Кому нельзя
Воздержитесь от лимонов, если страдаете заболеваниями желудка (гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь), кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит).
Как выбрать
Существует три сорта лимонов – кислые (или настоящие), сладкие – с приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой неровной кожурой и большим количеством зерен. Вам такой экземпляр покупать ни к чему – зачем переплачивать за толстенную кожуру?
Совет. Когда будете выбирать лимон, обращайте внимание, чтобы он не был слишком мягким, перезревшим. Внутри он может вообще оказаться гнилым, но, даже если плод и не испортится, все равно его вкусовые качества пострадают. Лучше возьмите не совсем зрелый экземпляр. Его можно хранить несколько месяцев – и ничего ему не сделается!
Здоровье от природы
Осветлить веснушки и пигментные пятна поможет такая смесь: возьмите 3 капли лимона, 4 капли ромашки, 7 капель масла ростков пшеницы и треть чайной ложки соли. Смешайте и нанесите тонким аппликатором на зону повышенной пигментации.
Цитрусовый грильяж
Проверните через мясорубку 2 лимона с кожурой, полстакана миндаля или абрикосовых ядрышек (предварительно проварите их 2-3 часа), стакан грецких орехов и 1,5 стакана изюма. Растопите 1,5 стакана меда, залейте массу, перемешайте и оставьте в темном месте на 1–2 дня. Принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день после еды для профилактики гриппа и простуды. Когда десерт кончится, приготовьте новую порцию.
Золотое варенье
1. Вымойте 1 кг лимонов, подсушите их и мелко натрите желтую часть кожуры.
2. Опустите оставшуюся часть плодов на 15 минут в кипяток, а затем остудите в холодной воде.
3. Разрежьте лимоны сначала кружками вдоль, а потом поперек – полукружками толщиной около сантиметра.
4. Удалите семена, залейте ломтики лимона горячим сахарным сиропом (1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов).
5. Через час поставьте их на огонь – дайте покипеть 5 минут, затем добавьте еще полкило сахара и уберите с плиты.
6. Через 4–5 часов слейте сироп и проварите его еще 15 минут, а затем положите в него лимоны. Дайте постоять несколько часов, после чего проварите еще раз, чтобы лишняя вода выпарилась и сироп загустел. Кислоту в него не кладите!
7. Снимите готовое варенье с огня, удалите пенку и разлейте в банки горячим.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.