Много лет маркетологи убеждали потребителей в том, что картофель, сливочное масло, сало, яйца и другие продукты питания вредны для организма человека — провоцируют ожирение, повышают холестерин в крови.
Оказыватся такую плохую репутацию перечисленные продукты совсем не заслужили.
Картошка: вред и польза
Картофель содержит большое количество калия, который очень полезный для сердца. Также он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Картофель наоборот полезен людям с лишним весом.
Этот полезный овощ диетологи советуют отваривать или запекать, а не жарить. Тогда он принесет максимальную пользу для организма человека.
Еще одним продуктом с плохой репутацией принято считать сало. Эксперты считают, что небольшой кусочек этого вкусного кубанского продукта не может вызвать ожирение, а наоборот насытит организм витаминами А, D, Е, калием, магнием, цинком.
В сале содержится ценная арахидоновая кислота (омега-6 жирная кислота), которая снижает уровень холестерина в организме.
По словам экспертов, сало положительно влияет на желчевыводящие пути и способствует хорошему пищеварению.
Третье место рейтинга “вредных“ продуктов заняло сливочное масло. Его некоторые россияне заменили так называемым “бутербродным маслом“, то есть маргарином — растительным жиром. И зря. Диетологи признались, что небольшую порцию сливочного масла (примерно чайная ложка) полезно употреблять ежедневно. Оно способно улучшить нервную систему и укрепить сосуды.
На четвертом месте продуктов с плохой репутацией оказался попкорн. Эксперты отметили, что попкорн без дополнительных добавок и ароматизаторов полезен для желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка, которая в нем содержится, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
Можно съесть даже большой стакан попкорна и не волноваться за фигуру. В одной порции примерно 100-150 калорий. При этом у вас будет чувство сытости, и вы не наберете лишний вес, рассеазали диетологи.
Плохую репутацию завоевали и яйца. Оказывается очень полезно включать в рацион вареные яйца, которые улучшают функции печени, нервной системы и положительно влияют на память, считают эксперты.
Диетологи рекомендуют придерживаться главного правила — есть небольшими порциями. Тогда и организм будет получать все необходимые полезные вещества, и лишние килограммы не дадут о себе знать.