Осень... Идешь по тротуару мимо палисадников, расцвеченных багряными и желтыми красками увядающей поры, и вдруг пахнёт на тебя облаком терпко-сладкого, кружащего голову запаха перезрелого винограда... Бог его знает, почему хозяева оставили его на кусте на радость осам и птицам. А может, сами решили растянуть удовольствие и лакомиться чуть подвяленной вкуснотой... Но осень уже основательно наступает на пятки — пора обрезать кусты и готовить их к зиме. А для укрывных сортов приготовить ложе и материал, под которым им будет тепло и уютно даже в морозы.
У тимашевского виноградаря и давнего друга «Знаменки» Николая Степановича Партикевича, который почитай всю жизнь посвятил виноградной лозе, сейчас горячая пора, ведь весь его небольшой и тщательно распланированный участок отдан ей, царице его души. Свои позиции постепенно сдает и огород, к чему супруга Валентина Николаевна уже относится спокойнее. Труды трудами, но мастер всегда найдет минутку, чтобы поделиться на страницах газеты советами с начинающими виноградарями. Они просты, как и сама жизнь каждого растения: наблюдай за ним и делай так, как оно того требует.
Большая часть из тех, кто разводит на приусадебном участке виноград, не специалисты и не агрономы. И только наблюдение покажет, как развивается каждый сорт, какой требует обрезки, пасынкования, прищипки, где больше всего завязывается кистей. Растение-то ведь живет как ему положено природой, а человек приспасабливает его под свои интересы, гнет, режет, формирует и добивается хороших урожаев.
Вот и Николай Степанович делится опытом, что же делать с лозой осенью.
Перед тем, как укрывать ее, надо сначала оборвать листья, которые у нас на юге полностью облетят не скоро. Затем приступить к обрезке и формированию кроны, руководствуясь принципом: лучше недорезать, чем искалечить неумело лозу и остаться на будущий год без винограда. А посему режем, обрабатываем и укрываем правильно.
Итак, листья оборваны, теперь обрезаем невызревшие и отплодоносившие лозы, оставив побеги замещения. Вызревшую лозу можно отличить по цвету — она светло-коричневая, а не зеленая. До четырехлетнего возраста растение щадят, давая ему возможность, так сказать, возмужать и войти в силу. Цель осенней обрезки еще и в том, чтобы удобно было укрывать лозы. Остальное подправим весной. Хорошие урожаи и долгая продуктивная жизнь куста обусловлены его формировкой из расчета 8—12 глазков на 1 кв. м пространства, занимаемого взрослым кустом.
Снимаем плети с опор, свободно перевязываем их для удобства шпагатом и обязательно опрыскиваем против болезней — мильдью и оидиума — одним из препаратов: скор, строби, медный купорос, тиовит джет. Когда все это делать? Да уже можно было начинать после 25 октября. Надо ли что-то подстилать под лозы? Нет, просто класть на землю, укрывать мешковиной и сверху целлофаном, придавив по краям камнями. Под этим укрытием куст будет дремать до весны, которая разбудит его и вернет к жизни.
Часто спрашивают: когда лучше сажать виноград? У нас на юге это вполне приемлемо длинной теплой осенью. Достаточно, чтобы на саженце было хотя бы три хороших глазка. Посадите его, горкой насыпьте земли, чтобы под ней остались две почки, и укройте это сооружение обычным порядком. Пока почки спят, растение укореняется, обрастает мелкими корешками и весной рано пойдет в рост. Обычно советуют укрывать хотя бы первые три года, а потом не нужно. Но мы были свидетелями недавней холодной зимы, когда вымерзло много даже зимостойких сортов. Так что это уже на усмотрение виноградаря.
Источник: Газета "Знамя труда"
Источник размещения: Официальный информационный портал города Тимашевска - в тимашевске . ру - https://vtimashevske.ru - новости и события