Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору спелого арбуза и дыни.
Прежде всего эксперты призывают не покупать арбузы у автодорог и в точках, где они свалены на землю навалом: дело в том, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Нельзя также покупать арбузы и дыни с надрезом или частями, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы.
Выбрать зрелый арбуз поможет его внешний вид. Плод должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий, контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз до сбора, должно быть максимально желтым. У зрелого арбуза корка твердая и блестящая, а усик и плодоножка — сухие. При ударе ладонью или согнутым пальцем зрелый арбуз издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, — если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, нужно тщательно его вымыть теплой водой, лучше с мылом, а разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя — можно получить пищевое отравление. Если цвет мякоти арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а имеют желтый оттенок, это может свидетельствовать об использовании химикатов при выращивании плодов, в том числе нитратов.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.