Итальянские диетологи из института Neuromed разоблачили миф о вреде спагетти.
Макаронные изделия не способствуют появлению лишнего веса, но также уменьшают вероятность развития общего и абдоминального ожирения, показали многолетние исследования, пишет Лента.ру.
Средиземноморская кухня является одним из полезных и самых подходящих для здоровья режимов питания, показали научные работы. Однако раньше было мало известно о том, какое влияние на организм оказывают отдельные ее компоненты, например паста или макароны.
Авторы провели глобальное медицинское ислледование среди 23 тысяч человек, которые принимали участие в Moli-sani и INHES — двух обширных эпидемиологических исследованиях, проведенных учеными из того же института.
На основе анализа антропометрических параметров, таких как рост и вес, и привычек в еде ученые обнаружили, что потребление итальянской пасты и других макаронных изделий не связано с увеличением массы тела. Наоборот, выяснилось, что эти продукты питания способствуют формированию нормального соотношения роста и веса, талии и бедер.
Популярное мнение о том, что паста вызывает ожирение, не соответствует действительности, выяснили ученые. Макаронные изделия являются основной составляющей средиземноморской диеты, и нет причин отказываться от них, отметили диетологи.
Средиземноморская диета очень популярна во всем мире и считается одной из самых полезных диет. Несмотря на высокое содержание жиров, она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Никогда не задумывались о том, почему итальянцы так любят макароны и почему их называют макаронниками? И кстати среди итальянцев практически нет людей с избыточным весом, несмотря на то, что они каждый день едят пасту или макароны по-нашему. ))))
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru