Экологи предупреждают, что изменения климата оставят людей без многих продуктов.Может исчезнуть кофе и вино, станет меньше яблок и абрикосов,персиков и какао. Может также исчезнуть морская рыба.
Уже в 2050 году климат на Земле будет сильно отличаться от сегодняшнего, и, в первую очередь, это повлияет на продукты, к которым мы привыкли.К таким выводам пришли американские экологи, основываясь на многочисленных данных. Многие продукты станут редкими, дорогими, труднодоступными или даже совсем исчезнут.
В первую очередь это касается кофе арабика: при потеплении кофейные деревья не могут противостоять грибковым заболеваниям, и если в ближайшее десятилетие не будет найдено лекарство, большая часть кофейных плантаций погибнет.
Шоколад совсем не исчезнет, но станет значительно дороже, так как 70% деревьев какао очень чувствительны к жаре, и фермерам придется больше их поливать или сажать новые плантации на возвышенностях.
Арахисовое масло, любимый продукт американских детей, тоже сильно подорожает, так как по прогнозам, снизится количество осадков, передает Kedem.
Экологи рисуют самый пессимистичный сценарий : засухи во Франции приведут к исчезновению традиционных вин Бордо уже в середине XXI века, первыми пострадают Каберне и Мерло.
Урожай яблок будет все меньше , так как он напрямую зависит от ярко выраженного чередования сезонов: яблони хорошо цветут после холодной зимы. Если зимы будут все теплее, то яблоки сохранятся только в северных регионах. То же самое относится к персикам, сливам, абрикосам.
Производство живого пива тоже под угрозой , так как оно напрямую зависит от климата: хмель любит холодную весну и жаркое лето. Слишком ранняя весна снижает урожайность хмеля.
Изменения климата коснутся даже морской рыбы: с потеплением в воде снижается количество кислорода, и средний размер морских обитателей уменьшается. К 2050 году предсказывается уменьшение размера промысловой рыбы на 24%.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.