Не секрет, что большую часть бюджета мы «съедаем». Так давайте узнаем, как сэкономить на еде....
Грядёт череда праздников: застолья, подарки – денег не напасёшься. А ведь и отметить хочется хорошо, и подарком никого не обделить. Поэтому стоит уже сейчас задуматься о том, чтобы откладывать понемногу на будущие значительные расходы. Не секрет, что большую часть бюджета мы «съедаем». Так давайте узнаем, как сэкономить на еде.
Не гнушайтесь домашних заготовок
Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем измождённому зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола. Мёрзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета – это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.
Экономьте на белковых продуктах питания
Когда есть возможность, заменяйте недорогими вегетарианскими продуктами питания как, например, фасоль, яйца, тофу, бобовые, такие более дорогие продукты, как мясо, рыбу или птицу. Яйца являются прекрасным, недорогим источником белков, которые можно есть на завтрак, обед или ужин. Вы также можете попробовать использовать меньшее количество мяса, рыбы или птицы и разнообразить блюдо цельными зёрнами, бобами, яйцами, и/или овощами.
При покупке мяса выбирайте небольшие постные куски. Например, нежирными кусками говядины являются те, которые содержат слова «филе» или «вырезка». Вы можете сделать нежирные куски более мягкими, отбив их или намариновав. Вы также можете купить целого цыплёнка и порезать его на куски собственноручно и не платить за уже разрубленные куски.
Ешьте меньше
Казалось бы, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если уж речь зашла об экономии, не так ли? Между тем, многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт, понятный и дошкольнику – мы столько тратим на еду потому, что мы столько едим. Многие из нас, не то от постоянного стресса, не то по привычке, готовы слопать слона, а ведь есть ещё конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли вам начать есть меньше?
Простейший способ это сделать – начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нет. То же касается и конфет с пирожными – те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на вашей внешности, самочувствии и, конечно, кошельке.
Не бойтесь делать замены в рецептах
Без многих дорогостоящих специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешёвые. Да, возможно, это будет уже не аутентичное блюдо, а нечто «по мотивам», но если вы готовите для себя, это не должно вас останавливать!
Придерживайтесь принципов сезонного питания
Вообще-то внять данному призыву следует из заботы не столько к собственному кошельку, сколько к своему здоровью – продукты, покупаемые в сезон, очень богаты полезными веществами и витаминами. Тем не менее, сезонное питание полезно и из соображений экономии. Покупайте продукты – в первую очередь это касается овощей и фруктов – именно тогда, когда им «положено» вызревать самой природой.
Искорените привычку мимолётных трат
Ежедневные машинальные покупки таких мелочей, как сок, семечки, журналы по дороге домой могут быть крайне разорительны для вашего бюджета. Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на такие мелочи? Не такая уж и мелкая сумма получается, не правда ли?
Пользуйтесь скидками
Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу – растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее – нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас. В этом случае не забывайте о сроках хранения!
Другая возможность с умом использовать скидку – попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идёт уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы. А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест – вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.
Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете
Совет далеко не праздный – часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешёвых. Например, свежие продукты – это, разумеется, отлично, полезно и всё такое, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. А часто ли вы обращаете внимание на субпродукты? Будете на рынке – обязательно приценитесь. К тому же некоторых полезных веществ в субпродуктах даже больше, чем в обычном мясе.
Знайте, что и сколько стоит
Если вы не миллионер, это не повредит – и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль. Простейший пример – мясо: в зависимости от отруба, говядина различается в цене в несколько раз, однако из более жёстких и недорогих кусков можно приготовить вкуснейшие блюда, если правильно выбрать способ приготовления.
Другой пример – целая курица, которая стоит меньше, чем её составные части, а хватит её на несколько дней. А головы лосося, которые идут на суп и поэтому стоят очень дешёво? Как правило, на них остаётся столько мяса, что его вполне хватит на одну-две порции, и это не говоря уже о деликатесных щёчках! Продолжать излишне, просто повнимательнее смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы получите за свои деньги.
Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине
Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены – что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.
Используйте замороженные, консервированные или сушёные продукты
В следующий раз, когда будете выбирать ингредиенты для рецепта блюда, попробуйте использовать замороженные, консервированные или сушёные продукты. Они могут быть менее дорогостоящими, чем свежие продукты, но не менее питательным. Продукты, как правило, замораживают, консервируют или сушат, когда они на пике зрелости, когда они богаты питательными веществами. Рыбу и птицу часто замораживают свежими, чтобы сохранить их свежесть.
Вы можете использовать только необходимое количество замороженных продуктов, потом плотно закрыть пакет и поместить его снова в морозильную камеру. Если правильно хранить такие продукты, то не будет никаких отходов. Консервированные продукты питания часто залиты соком, сиропом, или солёной водой, и, как правило, требуют промывки.
Сухофрукты обладают концентрированным вкус и являются отличной заменой свежим фруктам. Также можете использовать сухое или сгущённое стерилизованное молоко для добавления его в супы, блюда в горшочках, картофельное пюре и десерты.
Поощряйте местного производителя
Помимо скромного вклада, который вы делаете в развитие своего региона, покупка продукции местных производителей экономит ваши деньги – ведь расходы на транспорт, сбыт и рекламу таких товаров существенно ниже. Увы, не всему, что хочется купить, можно найти местную альтернативу, но с такими продуктами, как овощи, мясо, яйца и молочная продукция проблем быть не должно. Кстати, покупка продуктов на рынке – тоже поощрение местного производителя, так что не ограничивайтесь одним супермаркетом.
В супермаркете всегда берите маленькую тележку или корзину
Психологически нам всегда хочется заполнить пустое пространство. А с такой психологией экономить невозможно. Если вы пришли в супермаркет за парой-тройкой мелких покупок, вообще избегайте корзинок или тележек, займите руки чем-то другим, чтобы избежать бессмысленных трат.
Не смотрите рекламу
Реклама заставляет нас хотеть то, чего на самом деле мы не хотим. Избегайте просмотра рекламных роликов, чтобы не соблазняться и не купить завтра «вот тот вкусный батончик из рекламы».
Носите с собой на работу еду
Приготовление обеда на работу очень помогает сэкономить деньги, а также является чудесным способом использовать остатки пищи на работе, в школе или в любом другом месте вашего назначения. Упаковка обеда на работу не только экономит ваши деньги, но и поможет вам контролировать все ингредиенты, чтобы они были здоровыми и с низким содержанием калорий. Приготовьте себе простой бутерброд, салат, суп, и/или обильную закуску из сыра. Используйте специальные пакеты, и ёмкости для хранения пищи при соответственной температуре, или пользуйтесь холодильником, при условии наличия оного.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru