В разгар сезона простуд увеличьте дозу белка, пейте как летом, ешьте цветные овощи и держите под рукой 20 граммов сала.
Чтобы не глотать горстями таблетки, переходите на зимнее меню
Есть и пить зимой то же, что и на протяжении всего года, могут далеко не все. Для одних продуктов – не сезон, а цены на другие – взметнулись до небес.
Какие же изменения внести в свой рацион, чтобы простуда, грипп и ОРВИ обошли тебя стороной в холода, и, вместе с тем, не выбрасывать деньги на ветер?
Вот несколько советов, которые помогут составить рациональное и эффективное зимнее меню:
Увеличьте дозу белка
Все твои системы (для справки их три: гормональная, ферментативная и иммунная) – состоят из белка. Поэтому в гриппозный сезон тебе нужно есть минимум 50-60 г белка в сутки.
А это значит, что в рацион необходимо включать куриный бульон, мясо (лучше нежирную свинину), рыбу (лосось, палтус, форель), яйца, орехи и молочные продукты. Все это поможет тебе сохранять энергию, а твоему иммунитету бороться с вирусами и простудой.
Пейте как летом
Для нормального самочувствия в холода, как и в разгар лета, нужно выпивать 2 л жидкости в сутки. Это может быть не только вода, но и соки, компоты, чаи и др. А такие напитки, как какао (содержащее теобромин) еще сойдут и как отличное болеутоляющее вещество.
Зимнее утро полезно начинать теплой водой с медом и лимоном. Во-первых, это улучшает пищеварение, во-вторых, стимулирует защитные силы организма.
Витаминные бомбы
Твои главные зимние витамины – это С, А, Е, В, а также лимонная и фолиевая кислоты. Большую часть из них содержат ярко-желтые, оранжевые и красные овощи, фрукты и ягоды. Кстати, они же накормят тебя биофлавоноидами – веществами, которые помогут витаминам усвоиться.
Обрати внимание также на орехи и растительные масла (в которых много витамина Е) и зелень (источник необходимой для иммунитета фолиевой кислоты).
Антисептики и дезинфекторы
Самыми известными овощами, которые содержат природные антибиотики, являются лук и чеснок. Все дело в том, что они богаты фитонцидами – веществами с бактерицидным действием. Но есть их нужно только сырыми.
Бактерицидные и антисептические свойства имеют мед и все пряности. А еще овощи с горьким вкусом: острый перец и редька.
С бактериями можно, кстати, и не бороться, а заселить свой кишечник полезной микрофлорой, которая защитит иммунитет. Для этого нужно есть или пить живые йогурты. И лучше с минимальным сроком годности, чтобы консерванты не убили живую культуру.
Источники минералов
Когда твой организм атакуют вирусы, на выручку ему придут продукты, содержащие цинк, селен, медь, марганец, йод и железо.
Селен содержится в разнообразных кашах: овсяной, пшеничной, ячневой. Что интересно, он совершенно не выпаривается в процессе приготовления. Йод есть в морепродуктах, рыбе и морской капусте. А железо – в нежирном мясе и печени.
Кстати, минералы не только поддерживают иммунную систему, но и позволяют клеткам иммунитета восстанавливаться. Поэтому, заправляясь кашами, рыбой и мясом, ты никогда не прогадаешь.
Жир не в тягость
Когда на улице холодно, организму требуется больше жиров, чтобы согреться. Но не все они одинаково полезны. Жирное мясо или копчености, наоборот, будут угнетать иммунитет.
А вот растительное масло, жирная рыба или свежее сало помогут тебе эффективно согреться, быстро донеся энергию до клеток организма. Это не означает, что нужно за один присест съесть килограмм сала – небольшой порции в 20 г, а особенно с чесноком, будет вполне достаточно.
КСТАТИ
Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, содержащих эфирные масла, большое количество витамина С, который эффективно противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время.
Квашеная капуста является хорошим источником витамина С (норма - 150 г в сутки). Восполнить недостаток витаминов помогут и замороженные ягоды - клубника, вишня, смородина. Их можно разморозить и съесть с йогуртом или творогом. Главное – соблюдать технологию заморозки, чтобы сохранить питательную ценность ягод.
Не менее важен и витамин А, который влияет на функционирование слизистых оболочек, состояние кожи и обеспечивает нормальное зрение. Его основным источником являются фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета.
Полезно включить в меню сухофрукты – всего 10-20 г в день обеспечивают организм натуральными витаминами С, Р, РР и Е. Кроме того, они обладают лечебными свойствами: чернослив и инжир – отличное средство против запоров, а финики обладают мочегонным действием и незаменимы при проблемах с почками.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.