Скоро наступит Новый год. Миллионы россиян его по традиции символизируют шампанское и мандарины. А к ним "прилагаются" салаты, икра, более крепкий, чем шампанское, алкоголь, и все это, учитывая длительность новогодних каникул, влечет за собой обжорство, похмелье и испорченную фигуру.
Новый год - это конечно шампанское. Эксперты советую не покупать шампанское дешевле 150 рублей не стоит и для начала взгляните на цвет бутылки. Чем темнее, тем лучше. Так же важна дата производства. Чем меньше вино хранилось на прилавках, тем лучше. А этикетка должна быть наклеена ровно, аккуратно, и без подтеков клея.
Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами ожерельем. Пузырьки, играющие в бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помни только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.
Советы от виноделов: перед подачей на стол бутылку с шампанским охладить в смеси холодной воды и льда до 8-10 градусов. При откупорке бутылку держат под углом 45 градусов, плотно придерживая пробку, поворачивают бутылку. Оглушительный выстрел, веселящее шипение пенной струи допустимы только во время награждения на спортивных соревнованиях.
Для шампанского подойдут конусообразные бокалы, которые чуть-чуть сужаются сверху. Держать их следует за самое основание ножки. Шампанское - не коньяк, бокал с которым требуется согревать ладонью, чтобы он стал ароматнее. Для шампанского это губительно.
Сомелье из всех самых красивых бокалов для шампанского предпочитают классику: гладкие бокалы из стекла, напоминающие тюльпан. Ценители утверждают, что для игристого вина не подходит ни хрусталь, придающий свинцовый привкус, ни цветное стекло, искажающее цвет.
Закусывать божественный напиток рекомендуется хорошими сырами, салатами, канапе с красной рыбой, паштетами, блюдами из белого мяса, дичи, бисквитами с фруктами и ягодами.
Но безнадежно могут испортить шампанское шпроты, черная икра и шоколадные конфеты, их аромат просто забьет тонкий букет вина. Есть даже специальные блюда к шампанскому - скажем, тонкий и деликатный салат, который готовится довольно просто.
Диетологи уже сейчас предлагают подумать нам о том, какие напитки ставить на праздничный стол, а от каких лучше отказаться.
Запивать кушанья во время праздничного застолья диетологи советуют не слишком сладкими соками и минеральной водой без газа. Что касается алкогольных напитков, то лучше ограничиться двумя видами: шампанским и, например, коньяком. Красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя.
Классический совет: нужно повышать, а не понижать градус алкогольных напитков, то есть пить коньяк после шампанского, а не наоборот. Кроме того, сладким десертным винам лучше предпочесть кислые, так как для желудка они гораздо полезнее.
Источник: официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru