Оказывается, вкус еды и цвет посуды связаны между собой. Этот любопытный факт открыла группа испанских экспертов.
Ученые провели эксперимент с участием 60 добровольцев. Всем участникам эксперимента было предложено пить шоколад и кофе, используя посуду разного цвета. В результате исследований выяснилось, что горячий шоколад вкуснее пить из чашек оранжевого цвета, а кофе – из коричневых. Это правило распространяется на все без исключения напитки и продукты.
В кафе и ресторанах можно использовать эту зависимость для привлечения клиентов. Можно привести и другие примеры – желтая посуда улучшает вкус лимона, или прохладительные напитки в посуде холодных цветов, например, синего, кажутся более жаждоутоляющими, чем в посуде теплых цветов, например в красной. А если напитки пить из розовой посуды, они даже могут показаться более сладкими.
В других случаях было доказано, что по сравнению с тарелкой черного цвета белая тарелка создает ощущение, что клубничный мусс слаще и имеет более насыщенный вкус.
Что же касается кофе, то большинство участников опроса считают, что цвет упаковки создает различные ощущения – в коричневой упаковке кофе кажется более насыщенным и ароматным, красная упаковка усиливает эти ощущения, а кофе в синей или желтой упаковке кажется более мягким на вкус.