Осенью происходит одно и то же: на нас нападает хандра, сонливость и навязчивое желание съесть “чего-нибудь вкусненького”. Если и этот сезон не стал для вас исключением, значит, пора пересмотреть свое меню. Узнайте какие продукты помогут сохранить стройность и хорошее настроение.
У ченые доказали, что вялость и депрессивные состояния, настигающие нас с октября по апрель — симптомы сезонного аффективного расстройства. Его причина — недостаток ультрафиолета, от которого во многом зависит работа нашего организма, выработка гормонов (например, мелатонина) и важных микроэлементов.
Поэтому к составлению осеннего меню диетологи советуют подойти вдумчиво и обязательно включить в рацион:
1. Морепродукты и морскую рыбу. Кроме витамина D, от которого, как вы уже знаете, напрямую зависит наше настроение и аппетит, они также содержат йод. Этот элемент улучшает обменные процессы и работу щитовидной железы, которой осенью и зимой нужна особая поддержка — от недостатка солнечного света она может “сбоить”.
Совет: больше всего йода содержится в кальмарах, но если вы себя к их поклонникам не причисляете, суточную норму микроэлемента можно получить из 100—150 г морской капусты.
2. Твердый сыр. Он богат триптофаном — очень важной для нашего организма аминокислотой.
Триптофан участвует в синтезе жизненно необходимых белков, улучшает работу нервной системы, но главное — из него вырабатывается серотонин, который дарит нам приподнятое настроени.
Совет: лучше всего триптофан усваивается в присутствии углеводов. Поэтому смело дополняйте кусочек сыра хлебцем, цельнозерновым хлебом или яблоком — это сочетание и настроение улучшит, и на фигуре никак не отразится.
3. Орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Осенью они будут особенно полезны за счет содержания магния, который действует на нас успокаивающе. К тому же некоторые орехи — например, грецкие, — являются неплохим источником жирных кислот омега-3, способных уменьшать воспалительные процессы в организме. Фундук богат фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, которые обладают успокаивающим действием, кешью содержит триптофан и медь, защищающую нас от стресса. Если хотите укрепить иммунитет, обратите внимание на бразильский орех — в нем очень много селена (1917 мкг на 100 г продукта).
Совет: не забывайте следить за порциями — орехи очень калорийны. “Не перебрать лишнего” поможет простой прием: расфасуйте суточную норму — 11—13 орешков миндаля, кешью или фундука (около 100 ккал) — в небольшие пакетики. И берите по одному в офис для перекуса или добавляйте в салаты.
4. Какао-порошок. Один только аромат горячего какао способен вернуть нам хорошее расположение духа, но дело, конечно, не только в нем: напиток также богат магнием, железом и цинком, улучшающих иммунитет.
Совет: если вы следите за фигурой, не стоит злоупотреблять напитком: в чашке какао с молоком и сахаром содержится в среднем 150—200 калорий. Более безопасный вариант — добавлять порошок в кашу и фруктовые салаты.
5. Бурый рис. За счет содержания медленных углеводов эта крупа поможет побороть неуемный аппетит и тягу к сладкому, нормализуя уровень сахара в крови. В составе бурого риса также есть триптофан, который стабилизирует настроение. Чем не идеальный осенний гарнир?
Чтобы сохранить стройность, диетологи также рекомендуют отдавать предпочтение горячим блюдам, особенно супам. “Они обеспечивают тело теплом и энергией — а нередко чувство легкого голода возникает тогда, когда нам холодно. Супы также помогают активизировать метаболизм, благотворно влияют на восстановление водно-солевого баланса, что необходимо для контроля над артериальным давлением”, — говорит Наталья Суходуб.
Смело добавляйте в блюда специи - перец чили, шафран, корицу и другие согревающие специи — они улучшают кровообращение и помогут избежать переедания.
А вот от сладкого диетологи советуют отказаться, и не только ради стройной фигуры: “Сахар опасен и для нашей иммунной системы. Всего 100 граммов фруктозы, глюкозы или сахарозы в два раза подавляют способность белых кровяных телец уничтожать вредные микроорганизмы”, — поясняют диетологи. Поэтому в следующий раз, когда захотите побороть хандру с помощью шоколада, отправьтесь на короткую прогулку: небольшая доза ультрафиолета в сочетании с физическими нагрузками помогут организму в выработке все тех же “гормонов счастья”- серотонина и эндорфинов,.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru