Недостаток йода в организме может проявляться разнообразными симптомами, самые распространенные из которых – быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, сухость кожи, ухудшение памяти и слуха, боль в сердце, одышка. Кроме этого нехватка йода может стать причиной развития различных болезней.
Давайте разберемся, какая потребность человека в йоде, и какие продукты являются его источником.
Обязательно включай в свое меню морскую капусту, рыбу и морепродукты и ешь как можно больше овощей и фруктов
Дефицит йода в организме приводит ко многим тяжелым болезням – от недугов щитовидной железы до развития кретинизма и слабости костей у младенцев. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.
Потребность человека в этом продукте в среднем составляет 3 микрограмма (мкг) на 1 кг массы в сутки. При этом, утверждают врачи, если источником йода будут только натуральные продукты, а не медицинские препараты, то передозировки быть не может.
Морская капуста
В морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. В 100 граммах ламинарии хранится от 500 мкг йода.
Рыба и морепродукты
Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах – приблизительно 80–400 мкг на 100 г –камбала – 190 мкг, сайда – 200 мкг, устрицы сырые – 60 мкг, креветки жареные – 11 мкг.
Креветки являются источником йода, цинка, кальция, разного рода витаминов и Омега3 жирной кислоты. При употреблении этого продукта ежедневно креветки обеспечивают положительную работу всего организма, поддерживают правильный гормональный баланс. Кстати, доказано еще одно полезное свойство креветок – предотвращают развитие аллергических заболеваний.
Креветки также благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, их полезно есть людям, кто страдает плохим иммунитетом и часто болеет простудными заболеваниями.
Еще пользу креветок оценят девушки и женщины, кто имеет жидкие волосы, ломкие ногти, так как вещество, которыми богаты креветки отлично укрепляет волосы и ногти и они помогают продлить молодость и красоту. Кстати, одно из важных полезных свойств креветок в том, что они не имеют противопоказаний, и их могут есть все люди без исключения.Приготовленная пресноводная рыба содержит 74 мкг йода в 100 г.
Йодированная соль
1 грамм йодированной соли содержит около 40 мкг йода. Но надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20% до 60%) теряется, поскольку йод – летучее соединение. И если в свежем продукте его 80 – 90% от заявленного производителем, то на конец срока годности его может не остаться вовсе.
Овощи и фрукты
Содержание йода в зелени сильно зависит от его количества в почве. В горных районах, содержание йода в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В среднем шампиньоны содержат около 18 мкг йода в 100 г, зелень – 6-15 мкг, капуста брокколи – 15 мкг, картофель – 4 мкг, шпинат – 10-12 мкг.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.