Абрикос признан самым полезным фруктом среди косточковых
По совокупности полезных свойств фруктом номер один среди косточковых были признаны абрикосы. При этом, сообщаетMedikForum, людям с гастритом и язвенной болезнью, а также с сахарным диабетом следует употреблять абрикосы с осторожностью.
Отмечается, что в состав абрикоса входят серебро, железо, минеральные соли, инсулин и витамины А, группы В и С, а также лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты.
Согласно итогам нескольких исследований, сильный позитивный эффект от употребления абрикосов ощущают на себе пищеварительная и сердечно-сосудистая системы организма. Также этот фрукт защищает от некоторых видов рака, таких как рак легких, желудка, пищевода и мочевого пузыря. Это антираковое свойство абрикосов ученые объясняют обладают высоким содержанием в них каротина.
Сочные плоды абрикоса — замечательный источник витаминов , в частности витамина А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин. Всего триста граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине. Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями
Благодаря обилию калия, абрикосы и курага могут стать хорошими помощниками в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии рекомендуется размолоть в кашицу 5 свежих абрикосов, смешать их со стаканом кефира и пить этот лечебный йогурт в течение дня.
В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики бронхиальной астмы. Так, для того чтобы снизить вероятность приступа удушья, рекомендуется ежедневно выпивать по стакану абрикосового сока.
Что касается косточек, то умеренное их поедание не принесет вреда при условии, что у человека нет повышенной чувствительности к компонентам в зернах абрикоса. К тому же ядра абрикоса можно высушить в духовке под высокой температурой – это сделает их совершенно безвредными.
Единственные, кому не следует злоупотреблять абрикосами и курагой,— это люди, страдающие сахарным диабетом, все-таки абрикосы содержат довольно много сахара.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru