Начинается сезон этих прекрасных ягод, перед которыми трудно устоять.
Клубника — не только вкусно, но и полезно.. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе. По данным ученых, употребление клубники повышает настроение и способствует бодрости.
Чтобы снять стресс, утверждают специалисты, достаточно съесть 150 граммов этих ягод .Клубника нейтрализует негативные эмоции благодаря содержанию около 50 ароматических веществ.
Этой ягоде приписывают многие полезные свойства, в частности, считается, что она очищает кровь, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, помогает работе сердечно-сосудистой системы, а также борется с заболеваниями печени, почек и даже раком.
Кроме того, клубника является хорошим помощником в лечении простуды и гриппа, а также может снять зубную, головную боль и воспаление носоглотки. Этот плод полезен для диабетиков, поскольку он может замедлять процесс усвоения углеводов, соответственно, снижать вес, отмечают специалисты.
Мякоть клубники используется в косметологии. Клубничные маски способны бороться с угревой сыпью, веснушками и расширенными порами.
Используйте клубнику в качестве антидепрессанта, и кушайте ее побольше, пока не прошел сезон на это лакомство.
Как выбрать хорошую клубнику?
Итак, во-первых, надо внимательно осмотреть клубнику. Ее внешний вид может сказать о многом. Она не должна быть почерневшей и сухой. Также не стоит брать ягоды с пятнами. Они могут говорить о присутствии в ягоде химикатов. Хорошие свежие ягоды должны быть гладкими, ярко-красными, упругими и блестящие. Если же клубника слишком темная, возможно, ее обработали селитрой. У качественной и свежей клубники также должны быть ярко-зеленые хвостики. С засохшими листочками ягоду лучше не брать.
Лучше всего перед покупкой клубники – попробовать пару ягод. Они не должны горчить, быть сильно водянистыми и отдавать травой.
Также обрати внимание: клубника, которая не обрабатывалась химикатами, должна оставлять небольшие пятнышки сока на коробке, в которой ее хранили. А вот если клубнику перед продажей помыли, то через пару часов она обязательно пустит сок. Иначе, можно предположить, что ее ягоды генетически модифицированы или были чем-то обработаны.
Теперь что касается аромата хорошей клубники. Она должна пахнуть ярким ароматом спелых ягод. Других посторонних запахов (гнили, удобрений, сырости) присутствовать не должно.
Откуда клубничка?
Во всех регионах Кубани, клубника созревает в начале июня. А потому, покупая клубнику раньше, нужно понимать, что ее, скорее всего, вырастили в теплице с применением химикатов.
К слову, стоит сказать, что турецкая клубника не особо отличается от нашей.
Там эти ягоды выращивают весь год по четко отлаженному процессу. И никаких нитратов. Об этом там заботятся специальные службы.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru