Британские ученые предупреждают, что всего лишь через 70 лет на нашей планете могут исчезнуть леса «дикого» кофе . И все это произойдет из-за климатических изменений,происходящих на планете.
Британские ученые предупреждают, что всего лишь через 70 лет на нашей планете могут исчезнуть леса «дикого» кофе . И все это произойдет из-за климатических изменений,происходящих на планете.
Самым популярным и распространенным сортом кофе является арабика, она составляет 70% от всего кофе, который мы пьем. А растет арабика в горных лесах, которые исчезают с лица Земли,их становится все меньше.
Кофе, который растет на коммерческих плантациях, очень уязвим и подвержен разным болезням и изменениям климата. Сегодня люди еще могут обновлять плантации с помощью лесных растений, но если «дикого» кофе не станет, производство популярного во всем мире напитка может оказаться под угрозой.
Мировые цены на кофе начнут стремительно расти, если мы не начнем в ближайшее время спасать горные леса , предрекают специалисты британского Королевского ботанического сада Кью.
«Чрезвычайно важно сохранить арабику в ее натуральной и естественной среде. Без этих диких (генетических) ресурсов кофейная отрасль окажется незащищенной от вредителей или болезней», — говорит руководитель отдела исследований кофе Аарон Дэвис.
«По самому худшему сценарию, за 70 лет арабика перестанет существовать в дикой природе», — уверяет он.
Кофе производят на сегодняшний день 70 стран мира. Задействованы в этой отрасли около 26 миллионов человек. Всего в мире насчитывается приблизительно 40 видов кофейных деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение, и зерна только трех видов деревьев идут на экспорт.
Арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику - либерийского и робусту - кофейного дерева Канефора.Основное место на мировом рынке кофейных зерен принадлежит именно исчезающей арабике, деревья которой растут в тропиках Азии и Африки. А большинство диких кофейных лесов находится на территории Судана и Эфиопии.