Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе и даже не задумываются о том, что он может доставлять не только удовольствие, но и пользу. Кофе – незаменимый элемент в жизни активных людей. Употребление кофе в умеренных количествах помогает выдерживать высокий темп современной жизни: способствует стимуляции мозговой и физической активности, улучшению реакции и повышению работоспособности, помогает поддерживать водный баланс и укрепить антиоксидантную защиту.
Чтобы подробно рассказать о том, как кофе влияет на жизнедеятельность человека, 12 декабря 2013 года фабрика «Нестле Кубань» организовала пресс-завтрак для краснодарских журналистов на тему «Кофе в жизни активных людей».
В начале мероприятия всем присутствующим был представлен новый генеральный директор ООО «Нестле Кубань» Эрик Хойслер, назначенный на должность с 1 декабря текущего года. Господин Хойслер хорошо знаком с городом Тимашевском, где и расположена кофейная фабрика. С 2003 года он участвовал в строительстве первой очереди фабрики, а в феврале 2004 года стал инженером проекта по организации процесса.
Эрик Хойслер с удовольствием приветствовал гостей. Поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством.
Специальный гость мероприятия - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (г. Москва) Галина Тимофеевна Холмогорова рассказала о том, как чашечка кофе может помочь сохранить здоровье и отличное настроение, и поделилась результатами научных исследований.
Стимулирующее действие кофе на организм в основном обусловлено присутствием в нем кофеина. Этим растительным алкалоидом богаты зерна, листья и плоды многих растений. Он оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему, активирует психическую и физическую деятельность человека. При употреблении кофе необходимо учитывать содержание кофеина в одной чашке, а также индивидуальные особенности нервной системы. Содержание кофеина варьируется в зависимости от метода приготовления и используемого сорта кофе. Так, в зернах сорта робуста содержится в два раза больше кофеина, чем в арабике. Кофе, приготовленный из сильно обжаренных зерен, содержит меньше кофеина, поскольку в процессе жарки содержание кофеина уменьшается. Умеренное потребление кофе (3–5 чашек в день) не оказывает выраженного действия на сердечно-сосудистую систему, несмотря на стимулирующий эффект.
Кофе и физическая активность
Ряд исследований доказывает, что, поступая в организм в умеренных дозах, кофеин повышает выносливость, снижает усталость во время физических тренировок, уменьшает болезненность мышц после нагрузок и при этом не приводит к нарушениям водно-солевого обмена в организме человека. Существуют разные мифы насчет того, что кофеинсодержащие напитки являются диуретиками. Однако последние научные открытия подтверждают, что умеренное потребление кофе и других кофеинсодержащих напитков оказывает такой же диуретический эффект, как вода. Умеренное употребление кофе позволяет поддерживать необходимый организму баланс жидкости и не приводит к обезвоживанию организма.
Кофе и ментальные функции
Помимо влияния на физическую активность, кофе оказывает воздействие на умственную деятельность. Результаты исследований позволяют утверждать, что кофеин стимулирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и визуальную реакцию, и способствует лучшему выполнению задач, требующих сложного подхода и поиска решения.
Однако кофеин – это не единственный компонент в кофе, который оказывает положительное влияние на поведение и ментальные функции человека. В этом напитке содержится ряд веществ, которые обладают антиоксидантным действием. В их число входит хлорогеновая кислота (ХК), которая и стала предметом исследования ученых из Научно-Исследовательского Центра Nestlé*.
В ходе исследования сравнивалось влияние различных видов кофе на поведение и мозговую деятельность человека: декафеинизированный кофе с нормальным и повышенным уровнем хлорогеновых кислот, кофе с кофеином и плацебо. Участники испытания (пожилые люди – 39 человек в возрасте 53-79 лет) ежедневно потребляли около 3 чашек кофе в день и получали ряд логических задач, после чего оценивалось их настроение и когнитивные способности. Исследование показало, что регулярное потребление кофе с кофеином способствовало улучшению настроения и повышению внимания по сравнению с плацебо и декофеинизированным кофе. Также было установлено, что декофеинизированный кофе с повышенным уровнем ХК в большей степени улучшает внимание и снижает усталость (относительно плацебо и декафеинизированного кофе с нормальным содержанием ХК).
Таким образом, в результате этого исследования впервые было обнаружено, что помимо кофеина, другие компоненты, содержащиеся в кофе, способны улучшать настроение и влиять на факторы поведения, связанные с настроением. Не стоит, однако, забывать, что вышеуказанный факт был обнаружен впервые и поэтому требует подтверждения в рамках дальнейших исследований.
Хлорогеновая кислота, наряду с другими кислотами - феруловой и кофейной, также содержащихся в кофе, является мощным антикосидантом. Как известно, основная роль антиоксидантов в организме – нейтрализация свободных радикалов, которые образуются в процессе окисления, ультрафиолетового облучения и под воздействием других неблагоприятных факторов. Избыток свободных радикалов опасен тем, что они способны вызывать разрушение внутриклеточных структур и клеток организма, что может привести к развитию некоторых опасных заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушительное действие.
75 лет компания «Нестле» радует своих потребителей натуральным растворимым кофе NESCAFÉ. Для производства кофе компания использует только натуральное сырье – кофейные зерна и воду, и постоянно совершенствует технологии обработки кофе, чтобы этот напиток всегда соответствовал самым высоким стандартам качества. Растворимый кофе и кофейные напитки NESCAFÉ для потребителей в России и странах СНГ производятся в Тимашевске на одной из крупнейших и самых современных кофейных фабрик в группе компаний «Нестле» - фабрике «Нестле Кубань».
В конце лекции Галина Холмогорова ответила на все интересующие вопросы. Всех присутствующих женщин волновал вопрос – худеют ли люди, употребляющие в пищу зеленый кофе? Галина Тимофеевна развеяла миф, ответив, что похудеть можно, занимаясь физическими упражнениями и ходьбой в течение 30 минут 5 раз в неделю.
В этот день представителей средств массовых информаций ожидало масса сюрпризов: желающие принимали участие в приготовлении кофейных коктейлей. По окончанию пресс-завтрака всем участникам были вручены сертификаты «Мастер коктейльного искусства», подарки от компании.
Полная версия статьи об этом исследовании напечатана в журнале Psychopharmacolo
Марина Камардина, Менеджер по корпоративным коммуникациям ООО «Нестле Кубань»
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru