Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.
Все мы знаем, что питаться надо правильно и сбалансированно, избегать большого количества жиров и холестерина. Но далеко не каждому известно, что некоторые вроде бы безобидные продукты другому могут нанести вред.
Если у вас есть заболевание сердца, вы страдаете от подагры или болезни желчного пузыря, для вас существует отдельный список продуктов, злоупотреблять некоторыми нельзя.
Продукты - провокаторы болезней
1. Зелень и зеленые овощи
Как бы ни была прекрасна и полезна зелень, есть ее в неограниченном количестве можно не всем. Так, листья салата, укроп, петрушка, брокколи и другие зеленые овощи богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, - употреблять зелень нужно с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, блокирует действие антикоагулянтов (например, варфарина), и все лечение пойдет насмарку.
2. Жиры и сладкое
Люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, должны отказаться от продуктов, содержащих жиры, или хотя бы сильно ограничить их потребление.
Лакомства вроде пирожных, сыра, жареной картошки способствуют сокращению желчного пузыря и желчевыводящих путей и тем самым приводят к повышению давления в желчевыводящей системе, боли и воспалению. А появление в желчи большого количества жирных кислот повышает риск камнеобразования.
Плюс - если у человека уже есть камни - при обильном употреблении жирной пищи повышается риск движения камней. В ответ на жирную пищу желчный пузырь начинает усиленно сокращаться, камень двигается, застревает в устье желчного пузыря или может попасть в общий проток, застрять в нем, нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы и привести к развитию острого панкреатита.
3. Мясо, алкоголь, спаржа, рыба и грибы
Если у вас есть такое заболевание, как подагра (повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах), вам категорически запрещено употреблять продукты, способствующие образованию этой кислоты. Для своего же блага придется исключить из меню красное мясо, рыбу, спаржу, грибы и алкоголь. .
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru