Люди многое знают о шоколаде, но ученые не перестают изучать его свойства, благоприятно влияющие на организм человека. Обстоятельный анализ организации Cochrane Group 20 исследований, посвященных шоколаду, позволил сделать вывод: темный шоколад снижает давление. Химические соединения из какао - флаванолы - расширяют кровеносные сосуды за счет образования оксида азота, отмечает BBC. Что касается проанализированных научных работ, то в них отмечался большой разброс по дозировке (от 3 граммов какао до 105 граммов в день). В целом же давление снижалось незначительно. Какао давало снижение показателей систолического артериального давления на 2-3 миллиметра ртутного столба. По словам руководителя изыскания Карин Рид, принимая во внимание, что испытания проходили недолго, реальный эффект снижения давления может быть гораздо сильнее.
Высокое давление приводит к 54% инсультов во всем мире и 47% ишемической болезни. К сожалению, шоколад, который можно найти на прилавках магазинов, нельзя назвать полезным из-за высокого содержания жиров и сахара. Примечательно: в горьком шоколаде не так много полезных флаванолов, говорят ученые.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Люди многое знают о шоколаде, но ученые не перестают изучать его свойства, благоприятно влияющие на организм человека
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/poleznoe/krovenosnye-sosudy-rasshiryaet-shokolad/