Селекционеры из Краснодара и Сибири скрестили кубанских баранов с сибирскими овцами.
Эта порода совершенно новая и ей нет аналогов , утверждают сотрудники Северокавказского научно-исследовательского института.Она отличается устойчивостью к морозам и большим количеством мяса,которое получают с одной овцы.
Кубанские ученые вместе с сибирскими коллегами скрещивали баранов южной мясной породы, которых тоже вывели на Кубани, и кулундиских грубошестных овец, которые дали особям возможность легко переносить морозы.
Часть работы кубанцы вели в Алтайском крае, сообщает «Девятый канал».
Над выведением этой породы ученые работали в течении 18 лет.
Главное преимущество - количество мяса, которое можно получить с одной овцы.
Выход мяса с новой породы доходит до 49-53% на молодняке. По сравнению, выход мяса с отечественных пород составляет 41—42%, - видна экономическая эффективность таких овец.
А сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института животноводства работают над созданием домашних животных будущего. Они работают над породами, которые будут совсем не похожи на обычных коров и овец.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.