Летом опасность заражения какими-нибудь бактериями вырастает во много раз.
Где нам нужно соблюдать особую осторожность?
История многочисленных тяжелейших отравлений овощами в Европе сейчас у всех на слуху. По статистике количество пищевых отравлений летом в несколько раз превышает аналогичный показатель зимой, хотя человек не ест во много раз больше в теплое время года. Просто в нашем рационе появляется большое количество сырой пищи, включая многочисленные овощи и фрукты, собранные собственноручно грибы и т.п.
Наконец, мы перемещаемся на дачи и начинаем не только есть, но и готовить на лоне природы.
Бактерии остаются в сырой или недостаточно приготовленной пище, поэтому нужно с особы внимание подходить к кулинарному процессу. Тщательно мойте овощи и фрукты, варите мясо столько, сколько положено это делать. Эксперты советуют готовить куски мяса при температуре не ниже 145 градусов, ожидая не менее трех минут перед тем, как их перевернуть. Держите мясо горячим, не давая ему остывать ниже 90 градусов, до начала приема пищи.
Что же касается таких продуктов, как овощи и фрукты, то их лучше хранить в холоде. Особенно это касается уже приготовленных и нарезанных салатов - держите их в холодильнике перед тем, как подать на стол. При соблюдении этих правил риск пищевых отравлений очень незначителен.
Внимательно относитесь ко всем травмам, даже самым мелким - это входные ворота для множества бактерий. Любые порезы промывайте чистой водой, обрабатывайте зеленкой или йодом, используйте пластырь. При малейших признаках начала инфекции немедленно обращайтесь к врачу.
Бактерии любят темные, влажные места, включая и скрученные пляжные полотенца. Поэтому между заходами в воду вешайте эти полотенца сушиться, а потом не забывайте регулярно стирать их.
Особая осторожность при пользовании публичными душевыми или банями, там может быть множество инфекций, включая и грибковые.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru