Ежедневное употребление помидоров или даже томатного сока снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний у человека.
К такому выводу пришли ученые из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide). Они изучили результаты 14 специализированных научных работ, написанных на протяжении предыдущих 55 лет, и, обобщив результаты, сделали вывод: в сочном красном овоще в большом количестве содержится уникальное вещество – антиоксидант ликопен, известное своими целебными свойствами. Кстати, именно благодаря этому веществу помидоры и приобретают свою ярко-красную окраску.
Согласно данным ученых, ликопен в дозе 25 мг при ежедневном потреблении снижает уровень так называемого плохого холестерина (холестерин низкой плотности) не менее чем на 10%.
По словам врачей действие ликопина сравнимо с эффектом от небольших доз медикаментов, которые обычно прописывают людям со слегка повышенным уровнем холестерина, но без побочных эффектов.
Снижение уровня плохого холестерина в организме является важным фактором предотвращения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь инфаркта миокарда. Целебная доза ликопена содержится в 500 мл томатного сока или в 50 г томатной пасты.
Ранее канадские ученые доказали, что ликопен является одним из самых верных средств профилактики остеопороза – тяжелого заболевание скелета, которому в основном подвержены женщины, особенно в пожилом возрасте.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru