Регулярное употребление шоколада помогает сохранить стройность фигуры. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD). Они выяснили, что любители лакомства, несмотря на его калорийность, в среднем имеют более низкий индекс массы тела.
Эксперты изучили данные около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 20 до 85 лет и средним индексом массы тела 28 — то есть с лишним весом, но при этом не тучных. Помимо выяснения особенностей их диеты и образа жизни, учёные спрашивали участников исследования и о том, как часто они едят шоколад.
Те, кто чаще других употреблял сладкое угощение, по статистике оказались более стройными, чем изредка балующие себя им. При этом их обычный рацион не был в целом менее калорийным, а физические нагрузки — больше.
Исследователи предполагают, что содержащиеся в шоколаде калории не являются нормальными по своим свойствам, пишет ИТАР-ТАСС. Они считают, что ингредиенты шоколада усиливают метаболизм, то есть способствуют утилизации жировой ткани.
Состав калорий, а не только их количество, имеет значение для конечного влияния на вес, заключили учёные. "Мы пока не можем давать каких-то конкретных рекомендаций, но мы можем хотя бы немного снизить чувство вины тех людей, которые употребляют это лакомство в умеренных количествах", — говорит руководитель работы профессор Биатрис Голомб (Beatrice Golomb). Вместе с тем, вид потребляемого участниками шоколада не уточняется. Результаты своих исследований медики опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine.
Это не первое исследование, предполагающее, что шоколад может позитивно влиять на наше здоровье.
Ранее эксперты уже доказывали полезное действие шоколада на организм человека.
Есть работы, авторы которых утверждают, что шоколад может быть полезен для сердца.
Оказывается, потребление отдельных видов шоколада можно связать с благоприятными изменениями артериального давления, чувствительности к инсулину и уровнем холестерина.
И шоколад, особенно темный, содержит антиоксиданты, которые помогают поглощать вредные свободные радикалы – нестабильные химические вещества, которые могут нанести повреждения клеткам организма.
По утверждению специалистов, шоколад замечательно стимулирует мыслительные процессы. Дело в том, что флавониды, содержащиеся в шоколаде, усиливают мозговое кровообращение. Каждый раз, съедая на завтрак 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума.
Даже психологи говорят, что любители шоколада реже страдают от депрессий, одиночества, несмотря на возраст. Так что есть все шансы получить свою порцию гормона счастья.
А удержаться на диете помогут всего три слова
Американские ученые придумали, как сбросить лишний вес. Говорите жирной и сладкой пище: «Я не буду», и килограммы уйдут сами собой. Свои догадки специалисты проверили....Смотрите.
Кстати, та же группа специалистов недавно выяснила, что употребление транс-жиров приводит к агресии.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru