Почему грушу называли «пищей богов» и почему делить её считается плохой приметой
Гомер, знаменитый автор «Одиссеи», называл груши «дарами богов». И многие согласны с ним, ведь на сегодняшний день груша – один из самых популярных фруктов в мире.
1. В греческой мифологии грушу жертвовали двум богиням:
Гере и Афродите, в древнем Риме – Венере и Юно, а также Помонии – богине плодородия. В Древней Греции груша служила натуральным лекарственным средством от тошноты и морской болезни.
2. В мире существует более 3000 сортов груш.
В Европу плод попал из Южной Азии около 1000 г. до н. э., а в Северную Америку – лишь в 1620. Сорт Анжу был завезён в США в 1840, а самым популярным является Бартлетт. В Европе же этот сорт называют Бон Шеритон или Уильямс. Имя Бартлетт этот сорт получил благодаря бостонцу Эноку Бартлетту, который, купив грушевый сад и не зная, что у груш уже есть название, начал продавать их под своим именем.
Как и яблочные деревья, груши родом из северо-центральной Азии, и считается, что древние китайцы, греки и римляне предпочитали их яблокам.
3. Азиатскую грушу стали культивировать в Китае в 1134 г. до н. э.
Китайцы считали грушу, которую называли «li», символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой. В китайском языке «fen li» имеет два значения: «поделиться грушей» и «расстаться». Делиться грушей нельзя, так как это может спровоцировать ссору и расставание влюблённых или друзей.
Выращивается более 3000 лет. Впервые появились в Северной Америке в 17 веке, примерно в это же время Луи XIV сделал их популярными во Франции представив своим любимым фруктом.
4. В Европе курили листья груши, и только потом появился табак.
5. В XVIII веке грушу также называли «масляным фруктом» благодаря её мягкой, маслянистой текстуре.
6. Дерево груши используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Его также используют для изготовления кухонных приборов, так как к нему не «пристают» запахи, на нём не образуются пятна, и оно отлично выдерживает воздействие воды, в том числе и посудомоечную машину. Линейки для архитекторов также делаются из груши, так как это дерево не деформируется.
7. Ближайшей родственницей груши является… роза.
Фруктовое дерево семейства розоцветных, родственник яблок, миндаля и абрикоса.
8. Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещест.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru