Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
Рецепт приготовления марципанов
Основные ингредиенты марципана:
- миндаль сладкий
- миндаль горький
- сахар
Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.
Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем.
Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.
Дополнительные ингредиенты:
- ароматизаторы (какао, ликёры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.)
- красители (натуральные или искусственные)
- яйца
Основные методы приготовления:
- холодный на яйце
- холодный без яиц
- горячий
Холодный метод
Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.
Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек — см. персипан) отечественные рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.
Горячий метод
Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь). Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.
Вы можете посетить и отведать настоящие марципаны в Краснодаре в кафе-ресторане "Марципан".
Кафе «Марципан» - это первое в Краснодаре кафе-ресторан, которое изготовляет десерты и блюда из марципана, предлагает марципановые фигурки, конфеты и печенья из Марципана и другие лакомства. Так же Вы сможете приятно провести свое время и насладиться изысканными итальянскими блюдами.
Кафе-ресторан "Марципан" - это идеальное место для проведения банкетов, семейных выходов и это отличное место для сладкоежек!
Ознакомиться с предлагаемыми услугами кафе-ресторана вы можете на caffemarzipan.ru
Источник размещения: Официальный информационный портал города Тимашевска - в тимашевске . ру - https://vtimashevske.ru - новости и события