Под громкую музыку люди склонны употреблять большее количество спиртного, поскольку не могут адекватно оценивать количество выпитого спиртного, уверены специалисты.
Лорензо Стаффорд с коллегами из Университета Портсмута выяснили, что громкая музыка заставляет людей употреблять большее количество спиртного. Они считают, музыка способствует тому, что алкоголь кажется нам слаще, а громкие звуки не позволяют адекватно оценивать количество выпитого.
- Поскольку люди обладают врожденным предпочтением к сладкому, то полученные результаты предлагают правдоподобное объяснение того, почему люди потребляют больше алкоголя в шумной обстановке, - объясняет доктор Стаффорд. - Догадываясь о таком эффекте, ресторанная индустрия на полную мощь использует воздействие музыки на неадекватное состояние своих клиентов. Кроме того, уже давно было доказано, что в помещении с громкой музыкой человек быстрее и ест.
Как известно, большинство людей отдает предпочтение сладкому, поэтому посетители ночных клубов, где постоянно звучит громкая музыка, нередко напиваются. И этот вывод соответствует озвученному ранее заявлению о том, что человек быстрее употребляет пищу, если раздается громкая музыка.
Ученые провели исследование с участием 80 добровольцев в возрасте 18-28 лет, в числе которых было 69 женщин и 11 мужчин. Испытуемые регулярно употребляли спиртное и, в ходе эксперимента, оценивали напитки, которые отличались крепостью, отталкиваясь от содержания алкоголя, сладости и горечи. При этом респондентов отвлекали громкой музыкой или чтением новостей.
Согласно результатам исследования, добровольцы оценивали потребляемые напитки как более сладкие в том случае, если играла музыка. Другие же отвлекающие факторы не оказывали подобного влияния
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru