Ученые в ходе исследования выяснили, что черная смородина превосходит другие ягодные культуры по количеству и концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ.
Черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины.
Смородина содержит в 6-8 раз больше антиоксидантов, чем голубика и черника. Эта скромная ягода способна расширять сосуды и снижать повышенное давление, ускорять кровообращение и повышать выносливость, улучшать состояние кожи и волос.
Полезные свойства черной смородины сохраняются даже после замораживания и термической обработки. Еще одно приятное свойство смородины заключается в том, что она гораздо дешевле, чем голубика.
Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.
Среди уникальных качеств ягоды – профилактика развития диабета, способность противодействовать появлению и развитию раковых клеток. Кроме того, тесты показали благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность защищать мозг от последствий старения.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru