Шоколад не только вкусен, способствует созданию романтического настроения, замедляет процесс старения, но и еще очень полезен.
Регулярное употребление умеренных доз шоколада существенно понижает риск появления мерцательной аритмии(нарушения ритма сердца), или, как говорят врачи, фибрилляции предсердий.. Об этом свойстве продукта ранее известно не было.
Это установили американские, датские и канадские ученые.
Специалисты провели исследование, результаты которого кратко описывает гарвардский Eurekalert.org со ссылкой на отчет в профильном издании Heart.
Были проанализированы данные о 55 тысячах датских мужчин и женщин ,склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Сильнейшая связь между употреблением шоколада и снижением риска появления мерцательной аритмии была замечена, когда женщины в неделю съедали 30 г шоколада, а мужчины - от 60 до 90 граммов. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21%, а во втором - на 23%.
Наиболее полезен темный шоколад , а не молочный, который в Дании содержит около 30% какао. Однако при проведении исследования не уделалось внимания тому, какой именно шоколад употребляли люди.
Ранее СМИ сообщали, что специальные таблетки, содержащие питательные вещества из темного шоколада, могут снизить факторы риска возникновения инфаркта и инсульта.
К тому же регулярное и умеренное употребление продуктов, содержащих какао, в частности, темного шоколада, благотворно действует на кровеносную систему.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru