Ученые диетологи из Университета Корк и Ирландской организации сельского хозяйства и питания, создали вариацию бактерии Lactobacillus, которая изначально предназначена для переваривания пищи.
Они добавили в эту бактерию ген, взятый у другого типа бактерии под названием Propionibacterium acnes, которая производит полиненасыщенные жирные кислоты t10, c12 конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Оказалось, что уровень t10, c12 CLA в жире у лабораторных мышей, которые употребляли в пищу измененные бактерии Lactobacillus, был в четыре раза выше, чем у мышей, принимавших контрольный тип бактерий.
Далее исследователи обнаружили, что концентрация молекулы в печени мышей была в 2,5 раза выше, когда животных кормили новой бактерией.
Таким образом ученые создали йогурт, помогающий худеть. Его секрет кроется в добавлении особых, измененных бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека и в пробиотиках. Измененные бактерии производят тип молекулы, помогающей снизить содержание жира в организме.
Ученые комментируют, что жир не является неким инертным слоем, опоясывающим наше тело, он очень активен и способен вызывать воспаление, являясь фактором риска для многих заболеваний, включая рак. Работа ученых подтверждает, что принцип воздействия на жировую ткань через желудочно-кишечный тракт вполне эффективен.
Последние изыскания показали, что t10, c12 CLA способны заставлять жировые клетки усыхать, что приводит к сокращению количества жировых отложений, и тормозить рост клеток рака толстой кишки.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru