Ученые объяснили, почему детям нельзя давать манную кашу. Миф о пользе манной каши пришёл к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы – самые полезные. Теперь мы все знаем, что это не так.
Оказывается манная каша не полезный, а очень опасный продукт для ребенка, предупреждают медики. Дело в том, что в манной каше содержится фитина больше, чем во всех других кашах. Фитин, это фосфоросодержащее вещество, которое не дает солям кальция поступать в кровь человека.
В то же время манная каша очень питательна, передает Mignews. Поэтому ребенок, употребляя ее, быстро растет. При быстром увеличении веса и роста недостаток кальция непременно скажется на костях, из которых кровь его забирает при потреблении большого количества фитина. Отсюда рахит и частые судороги.
Поэтомк необходимо увеличивать количество витамина D, который отвечает за отложение кальция именно в костях. Фитин имеется и в хлебе, однако там его действие нейтрализовано дрожжами.
Второй недостаток манки в том, что в ней слишком много глютена, то есть клейковины. Именно она дает упругость тесту и пышность белому хлебу. Но у европейской расы есть предрасположенность к такому наследственному заболеванию, как целиакия – непереносимость глютена.
Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от манной каши в детстве или держать ее употребление ребенком под строгим контролем.
Что делать: варите ребёнку каши из других круп – гречневой, кукурузной, овсяной, нешлифованного риса. Манку, конечно, можно давать, если ребёнок её очень любит, но надо понимать, что в таком случае это лакомство, а не полезная еда.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru