В свежевыжатых соках содержатся те же витамины, минеральные вещества и фруктоза, что и в соответствующих фруктах. Но соки хороши тем, что легко и быстро усваиваются – в течение 15 минут, в то время как процесс усвоения фруктов может растянуться до 5-6 часов. Поэтому соки и рекомендуют в диетическом питании
Морковный. Укрепляет зрение (особенно в сочетании с соком петрушки), повышает тонус. Хотите быстро загореть? Ежедневно перед выходом на пляж выпивайте по полстакана морковного сока. Но имейте в виду: чрезмерное увлечение им может сделать вашу кожу желтушной. Не паникуйте, со временем это пройдет. Пить морковный сок нужно обязательно с добавлением растительного масла или сметаны.
Томатный. Источник витамина С и каротина. Низкокалорийный. Полные смело могут включать его в свое меню. Улучшает пищеварение.
Капустный. Общеукрепляющий. Содержит йод. Эффективен при запорах и сгонке лишнего веса.
Огуречный. Улучшает работу почек, нормализует давление. Необходим при проблемной коже.
Свекольный. Чистит кровь и сосуды, повышает уровень гемоглобина. Выводит токсины.
Яблочный. Незаменим для курильщиков. Чистит легкие, улучшает пищеварение, выводит токсины.
Апельсиновый. Низкокалорийный. Содержит витамин С, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу печени. Но если есть подозрения на язву или гастрит, лучше от него отказаться.
Абрикосовый. Укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины, избавляет от запоров. Высококалорийный.
Ананасовый. Еще одна панацея для похудания из-за высокого содержания бромелайна - вещества, являющегося естественным сжигателем жира. Улучшает работу почек, снимает проблемы простуженного горла.
Берёзовый. Содержащиеся в березовом соке легкоусвояемые виды сахара, микроэлементы и другие вещества оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, кожа приобретает особый матовый оттенок. Березовый сок пьют по стакану три раза в день в течение одного месяца. Его применяют и при лечении экзем и угрей, перхоти.
Отдавайте предпочтение сокам из фруктов и овощей вашего климатического пояса: они лучше и легче усваиваются.
Соки возбуждают аппетит, запуская выработку ферментов. Это надо учитывать тем, кто не может бороться с искушением лишний раз открыть холодильник и что-то перехватить. Поэтому лучше пить сок непосредственно перед едой.
Будьте осторожны с гранатовым, грейпфрутовым, свекольным и морковным соками: не стоит сразу налегать на них и употреблять в очень больших количествах, да и не для каждого организма они подойдут.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru