Специалисты из США пришли к выводу, что употребление пищи, богатой пищевыми волокнами, способствует снижению риска смерти от болезней сердца и других недугов.
И каши намного полезнее, чем овощи, уверены ученые
Американские исследователи утверждают, что на продолжительность жизни влияет количество цельнозерновых продуктов в рационе. Если в рационе больше пищи, богатой пищевыми волокнами, то тем дольше продолжительность жизни. Значит,чем больше таких продуктов употребляешь,тем дольше проживешь.
Продукты с высоким содержанием клетчатки на 22% снижают риск смерти от болезней сердца, сердечно–сосудистой системы и других заболеваний. Кроме этого, как утверждают ученые из Национального института изучения рака, они защищают от рака, диабета и ожирения.
К самым полезным продуктам специалисты относят каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая, из неочищенного риса), хлеб с отрубями, пророщенное зерно.
Исследователи провели эксперимент с участием 388 122 мужчин и женщин, которых просили ответить на вопросы о их диете. Проанализировав полученные данные ученые выяснили, что в среднем мужчины потребляли 13–29 граммов пищевых волокон в день, а женщины – 11–26 граммов. За 9 лет исследования 20 126 мужчин и 11 339 женщин умерло. Это позволило исследователям прийти к выводу, что у тех людей, которые ели грубоволокнистую пищу в наибольших количествах, риск смерти снижался на 22% в сравнении с теми, кто пренебрегал этими продуктами. При этом риск развития болезней сердца и дыхательных путей снижался на 24–56% у мужчин и 34–59% у женщин.
Напомним, клетчатка – пищевые волокна – улучшает работу кишечника, помогает снизить уровень холестерина, сахара и артериальное давление. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, нормализуют вес и снижают уровень воспаления в организме. Хотя больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах и зелени, в данном исследовании снижение риска смерти оказалось связанным с потреблением круп, а не фруктов и овощей.
Например овсяная каша - это лучший завтрак для детей и взрослых, который поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.Кардиологи рекомендуют ее в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Каких только витаминов и микроэлементов не содержит овсянка. Тут и незаменимые для организма калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор. А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, что овсянка прекрасно чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор, из нее получаются отличные очистительные маски и скрабы для лица и тела.
А еще каждый диетолог согласится в том, что французский салат красоты - отличный завтрак не только для женщин, но и для мужчин. Помнишь его рецепт? Основа салата готовится с вечера: три столовые ложки хлопьев заливаются стаканом молока комнатной температуры (вполне можно заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром, перед употреблением, добавляем одну чайную ложку меда, тертое яблоко (или горсть ягод) и одну столовую ложку орехов или семечек. Это - полный набор дневных витаминов.
Если случись так, что с овсяной кашей ты не дружишь, попробуй заменить ее ячменной. По вкусовым характеристикам она превзойдет твои ожидания. Да и полезностей в ней тоже предостаточно. По своему составу она очень даже заменит овсяную, так как содержит ценное для человеческого организма вещество - бета-глюкан - тот же вид растворимой клетчатки, который есть и в овсянке, а значит незаменим в работе сердца.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Специалисты из США пришли к выводу, что употребление пищи, богатой пищевыми волокнами, способствует снижению риска смерти от болезней сердца и других недугов.И каши намного полезнее, чем овощи, уверены ученые
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/poleznoe/produkty-iz-celnogo-zerna-prodlevayut-jizn/