Июль — время всевозможных ягод и фруктов. Перечислить все невозможно, поэтому пройдемся по самым главным сезонным фруктам и ягодам июля.
Смородина
Смородина поспевает летом и бывает трех основных видов: черная, белая и красная. Черная смородина – одна из самых полезных в мире ягод. Она довольно сладкая, и идеально подходят для выпечки. Красная смородина немного кислее черной, к тому же у нее довольно крупные косточки. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.
В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды.
Ягоды смородины должны быть сухими и крупными, но не перезревшими. Перезревшая ягоды теряют часть своих полезных свойств. Для выпечки одинаково хорошо подходит как свежая, так и замороженная смородина.
Абрикосы
Абрикос родом из северо-восточного Китая. Позднее попал в Армению, а затем был вывезен из нее Александром Македонским и распространился по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Этим объясняется наличие различных сортов абрикоса.
Абрикос содержит много солей кальция и железа, которые помогут простимулировать работу органов кроветворения. Благодаря высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления мармеладов как из них, так и из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы.
Косточки абрикосов используются при изготовлении абрикотина, ядра – как заменитель миндаля. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и приправа при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной, а также для производства напитков – например гулунгоба, шербета. Также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы.
Малина
Сложно представить себе лето без ароматной и сладкой малины. Она хороша и сама по себе, и во всевозможных десертах и соусах, и как ингредиент самого популярного лекарства от простуды – малинового варенья.
Малина богата витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В. Содержит фолиевую кислоту, калий, медь, кислоты, йод, глюкозу, фруктозу и много клетчатки. Малина содержит большое количество железа, а потому особенно полезна женщинам.
Сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, работу почек; восстанавливают сердечный ритм, полезны при неврастении, диабете, воспалениях суставов. Малина низкокалорийная – в 100 г ягод всего 41 ккал.
Малина сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами. А потому ее кулинарные возможности практически безграничны! Она подходит для легких салатов и закусок – особенно с салатными листьями. Составляет отличную пару блюдам из мяса и птицы. Готовят с этой ягодой и всевозможные паштеты из мяса, птицы и дичи.
Персики
Персики – это не только очень вкусно, но и полезно. В персиках много витамина С и А, железа и калия, они богаты антиоксидантами. Мякоть персиков – кладезь растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное.
Не стоит забывать о персиках и тем, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы. В сочных плодах много витаминов группы В, которые нормализуют сон и помогают справиться с последствиями стрессов, и магния, который бережет нас от тоски и депрессии.
А еще персики – отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
Черника
Середина лета – пора, когда в лесах появляется черника. Большинство из нас наслышаны о полезных свойствах черники. Наиболее широкую известность получили целебные качества в области лечения зрения, но современные исследования доказывают: черника – это современный эликсир молодости, красоты и долголетия.
Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, укрепляет капилляры и тем самым способствует профилактики варикоза. Черника понижает уровень сахара в крови; убивает бактерии в полости рта и верхних дыхательных путей, борется с кариесом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами – отсюда омолаживающий эффект черники.
Самый традиционный, но все-таки прекрасный способ есть свежую сезонную чернику с мороженым, в пирогах, пирожках, варениках и легких тортах. Кроме того, черника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Любимое лакомство детей – слегка примятая черника с ложкой сахара и сметаной, молоком или кефиром.
Может показаться парадоксальным, но черника прекрасно уживается в мясных салатах с легкими заправками – можно ею заменять виноград, яблоки или ананасы в исходных рецептах. И не использовать майонез.
Смотри как можно украсить стол летними ягодами..
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru