Зима, холода — это не только снежная пора, но это еще и недостаток солнечного света и дефицит витаминов в организме. Поэтому диетологи считают, что к формированию своего рациона в это время года нужно относиться с особенной тщательностью, потребляя сбалансированную и полезную пищу.
Мандарины
Новый год не новый, если на столе нет мандаринов. Как и любые цитрусовые, они богаты, прежде всего, витамином С, и — как все оранжевые и желтые плоды — источником витамина А каротином. Ароматические эфирные масла, содержащиеся в мандариновой кожуре, повышают настроение, а некоторые исследования подтвердили способность мандаринов восстанавливать печень и предотвращать ожирение.
Стоит помнить, что мандарин — довольно сильный аллерген, и увлекаться им при склонности к аллергии не стоит. И еще: многие лекарства несовместимы с цитрусовыми, в том числе, анальгетики. Цитрусовые подавляют активность ферментов в печени и тонком кишечнике, поэтому действие лекарств пролонгируется: они попросту не расщепляются как положено и, следовательно, если это не учитывать и принимать следующие дозы, возможна передозировка.
Поэтому если принимаете какие-то препараты — обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, безопасно ли совмещать их прием с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами.
Лимон
Чай с лимоном в холодную зиму – что может быть лучше! Это просто кладезь полезных веществ: плоды содержат витамины С и Р, используются как лекарство и антисептик. Помогут лимоны не только при простуде. В народной медицине их используют как витаминное средство, при болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, при гастритах с низкой кислотностью и многих других недугах.
Киви
Мохнатые киви особенно полезны в зимний период. В них много витамина С, поэтому, периодически потребляя киви в пищу, можно повысить иммунитет, снизить риск простудных заболеваний и поднять бодрость духа. Рекомендуется съедать 1-2 фрукта ежедневно.
Орехи
В них содержится витамин В, который помогает справиться с сезонным стрессом. Также орехи поддерживают деятельность мозга и придают сил. Орехи можно использовать для небольших перекусов, которые помогают утолить голод и снабдить организм нужными питательными веществами.
Бобовые
Нут, фасоль, бобы и чечевица — источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм лишними калориями. Эти продукты дают долгое ощущение сытости, отлично сочетаются с ароматными специями — кинзой (как зеленью так и молотым кориандром), петрушкой и укропом, паприкой и др.
Бобовые — идеальные продукты для зимнего — особенно постновогоднего питания, когда организму требуется отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза. Поправиться от них сложно, а почувствовать голод — еще сложнее: они входят в топ продуктов, помогающих бороться с постоянным чувством голода.
Бобовые — традиционная и важная часть средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых систем питания в мире. Но и у них есть недостаток — метеоризм. Стоит просто поискать свой вид бобовых — тот, что вы переносите лучше, он обязательно найдется.
Гранаты
Этот фрукт содержит букет витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Гранат нередко называют "женским" фруктом, дарующим прекрасной половине человечества красоту и здоровье.
В массовом сознании живет миф, что „поддерживать“ гемоглобин надо с помощью красных продуктов, например, яблок и гранатов. В реальности имеет значение не столько количество железа в продуктах, сколько его форма. Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения — субпродуктах, мясе и рыбе. Гранаты, увы, бесполезны”.
Ну а гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике рака груди и вообще онкологических заболеваний, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком.
Гранат способствует восстановлению после болезней и снижает утомляемость.
Стоит помнить, что гранатовый сок очень острый, пить его лучше разбавленным, а при повышенной кислотности и гастритах — избегать.
Авокадо
Это жирный продукт, но содержащиеся в нем жиры — исключительно полезные, из тех парадоксальных жиров, которые даже помогают похудеть. Авокадо полезно для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, в компании с другими зелеными овощами и фруктами предотвращает развитие деменций.
Его (как, кстати, и бобы) рекомендуется есть после занятий спортом — а ведь зимой каждая прогулка по неубранным улицам превращается в бег с препятствиями. Авокадо входит в топ продуктов для здорового перекуса: оно утоляет голод и дает организму необходимую дозу белка, полезных жиров, витаминов и минералов.
Есть ли противопоказания? Если только индивидуальная непереносимость, аллергия и… передозировка: все же это продукт высокой жирности, не стоит съедать больше половинки или одного маленького авокадо в сутки.
Хурма
Как известная киногероиня, она — “противоречивая такая вся”. Сладкая и часто вяжущая, достаточно калорийная, но помогающая похудеть, полезная (концентрация витаминов и микроэлементов — тут вам и витамин С, и PP, и витамины группы В, и каротин (витамин А для здоровья глаз), и калий, и магний), но есть ее можно не всем. Вяжет она от высокого содержания дубильных веществ, которые сгущают желчь. Сочетание этих веществ с грубыми волокнами хурмы приводит к образованию камней. Потому хурму нельзя есть людям с желчно-каменной болезнью.
Хурма — сладкий фрукт и им не стоит увлекаться людям с диабетом. Этот фрукт не стоит есть натощак и на завтрак: опять же из-за дубильных веществ. А вот тем, кто не ест после шести, как раз рекомендуется-таки съесть хурму после запретного часа — просто чтобы не сорваться.
Калорий в хурме 65-68 на 100 граммов, много пектина, мало кислоты, поэтому она не провоцирует голод, как кислые фрукты. Хурма — фрукт красоты (улучшает цвет лица, а микроэлементы и витамины полезны для кожи и волос), положительно влияет на состояние сосудов, а еще умеет поднимать настроение.
Клюква
Все знают, что клюква — это витамин С, и все делают из нее морс: заливают кипятком, а то и варят. Надо ли говорить, что при высокой температуре (ученые до сих пор спорят, при какой именно, многие читают, что уже при 60 градусах) витамин С начинает разрушаться. Поэтому правильный морс делается так: сок клюквы отжимается, а кипятком заливается только жмых. Настой следует остудить — хотя бы градусов до пятидесяти и только тогда влить в него клюквенный сок.
Хранить в темном месте — например, в эмалированной посуде с крышкой. Вот тогда это полезный напиток. Интересно, что последние исследования доказали бесполезность клюквы при цистите, зато признали ее пользу для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов — антиоксидантов, защищающих клетки. Пейте клюквенный сок и ешьте клюкву, но только если у вас нет повышенной кислотности и гастрита.
Квашеная капуста. Она содержит серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Именно квашенная капуста наиболее полезна, по сравнению, например, с тушеной. В процессе брожения происходит обогащение продукта уксусной и молочной кислотами, которые, помимо прочего, улучшают пищеварение.
Брюссельская капуста
Урожай собирается в конце осени и продается такая капуста вплоть до весны. В январе-феврале она еще полна витаминами и полезными веществами: витамина С, например, в ней в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной капусте. Брюссельская капуста придется очень кстати во время возрастания риска простудных заболеваний, следует употреблять ее несколько раз в неделю.
Репа
Она содержит витамины С и А, хорошо подходит для приготовления зимних витаминных салатов, а также может послужить дополнением для овощных супов. Репу можно запекать и парить, сочетать с тыквой или морковью, использовать как гарнир к мясу.
Кисломолочные продукты. Данные продукты необходимы, так как являются источником натуральных молочных жиров и кальция, что особенно важно в зимний период. Сметана, йогурты, кефир, а также всевозможные "производные" типа сырников, творожных запеканок и чизкейков, поспособствуют здоровью костей, которые из-за дефицита солнечного света недополучают зимой витамин D.
Имбирь
Он содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, магний, кальций. Имбирь можно использовать в приготовлении пикантных блюд в качестве приправы, а также заваривать с ним чай, который очень тонизирует и помогает предупреждать или справляться с простудой.
Чеснок
Нужно ли раскладывать чеснок на блюдечках и носить его с собой в медальоне с дырочками, рассчитывая на его противовирусное действие? Или лучше внутрь? От вирусов чеснок практически не помогает: ни до, ни после, не вместо. Чесночная профилактика вирусных заболеваний — один из самых распространенных медицинских мифов, тогда как реально помогают только гигиена, закаливание и вакцинация. Кроме того, чеснок следует исключить при заболеваниях печени — особенно актуально во время обильных возлияний, когда печень и так страдает, а мы закусываем остреньким.
Чеснок противопоказан и при метеоризме: продукты с большим количеством эфирных масел способствуют этому неприятному явлению. И все же это отличный продукт, главное — знать меру. Например, есть данные, что чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru