Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.
Праздник этого универсального продукта питания отмечают не только производители, но и любители вкусно поесть.
Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника : в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный яичный праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании мы пока заметно отстаем. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
Вкусные блюда из яиц..
Обжаренные яйца а-ля пашот
Ингредиенты:
3 яйца
панировочные сухари
сливочное масло
сметана
Способ приготовления:
Свари необходимое количество яиц всмятку, охлади и очисти, стараясь не повредить белок (чтобы желток не вытек).
Далее яйца можно просто обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на сливочном масле, либо можно приготовить кляр. Для кляра можно взбить сметану и панировочные сухари, можно сметану и яйцо, яйцо и панировку или все три ингредиента вместе.
Печеные яйца в томатных тарелочках
Ингредиенты:
2 крупных помидора
2 яйца
Способ приготовления:
Для этого рецепта понадобятся достаточно крупные помидоры. На одно яйцо – один помидор. Духовку предварительно разогрей до 180 градусов. Срежь у помидоров крышечки примерно на одну треть высоты, вынь мякоть, разложи на противне или в форму для запекания. На донышко каждой получившейся чашечки насыпь немного тертого сыра, затем аккуратно влей целое яйцо. Выпекай минут 10, затем присыпь верх тертым сыром и вновь отправь в духовку на пару минут, чтобы сыр красиво расплавился. Подавай горячими или теплыми, украсив рубленной зеленью.
Яичное суфле
Ингредиенты:
0,5 стакана молока
2 ст.л. муки
сливочное масло
Способ приготовления:
Предварительно разогрей духовку на среднем огне. 4 желтка хорошо взбей вилочкой с 0,5 ст. молока и 2 ст.л. муки. Отдельно взбей 3 белка до крепкой пены, затем аккуратно подмешай к желтковой смеси. Формы для кексов или маффинов смажь сливочным маслом, вылей в них тесто, заполняя на 2/3 объема. Поставь запекаться 5-7 минут, затем прибавь жар до среднего и готовьте еще около 8 минут. Следи, чтобы верхушки не подгорели.
Яичные рулетики
Ингредиенты:
100 г ветчины
лук
1 сладкий перец
оливки
2 помидора
сливочное масло
яйца (количество по желанию)
Способ приготовления:
Заранее нарежь наполнитель – ветчину, лук, сладкий перец, оливки, помидоры. Разогрей сковороду, смажь ее маслом. Взбей яйца и вылей в сковороду. Слой должен получиться достаточно объемным, около 2 см в высоту. Обжарь яичную смесь с одной стороны, затем аккуратно переверни и сразу же равномерно посыпь все подготовленной начинкой. Готовый яичный блин скрути в рулет и порежь на порции.