Школьная программа с каждым годом становится все насыщеннее: уже в младших классах ученики сталкиваются с необходимостью запоминать большие объемы информации. Активизация работы мозга поможет ребенку не только быстрее усваивать новые знания и повысить успеваемость, но и улучшит умственные способности.
Правильное питание – залог успешного усвоения информации. Так считает психолог, автор методик в области развития памяти и скорочтения у детей Шамиль Ахмадуллин. Эксперт поделился советами по правильному питанию и рассказал, какие именно продукты необходимо включать в детский рацион.
Творог, сыр и кисломолочные продукты
На 100 г творога приходится 20 г легкоусвояемого белка, а также все необходимые организму аминокислоты. Еще одна важная особенность творога – в нем сбалансировано содержание кальция и фосфора (1:1,5).
Именно в такой пропорции кальций лучше всего усваивается и благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, мышц и нервной системы.
Для школьника советуем выбирать творог без добавок, 4-9% жирности.
Кроме творога, детям рекомендуются молодые сыры (моцарелла, сулугуни, адыгейский, брынза) и кисломолочные продукты (если нет непереносимости).
Куриные яйца
Яичные желтки являются кладезем вещества под названием «холин», который отвечает за улучшение памяти и повышение умственной деятельности.
Одними из наиболее полезных считаются яйца, приготовленные всмятку. При этом важно обратить внимание на свежесть и качество продукта: если они под вопросом, лучше сварить яйца вкрутую.
Клюква
Клюква содержит множество витаминов (А, Е, С, РР, К, группы В), богата она и микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, калием, пектином. Ее рекомендуется включать в рацион при повышенных умственных нагрузках.
Как употреблять: по 0,5-1 стакану три раза в неделю. Желательно употреблять клюкву в сыром виде. Также из ягод можно готовить кисель, морс или смузи.
Черника
Ягоды черники ценятся за огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые способствуют развитию памяти. В мелких ягодных семечках содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – именно они активизируют работу мозга!
Черника укрепляет сетчатку, снимает с глаз усталость, помогает усваивать новый материал и облегчает запоминание!
Как употреблять: по 0,5-1 стакану три раза в неделю. Максимально сохраняют витамины свежие сырые ягоды. Можно предложить ребенку чернику в сахаре, морс, мусс или кисель из нее.
Рыба и морская капуста
Морская рыба и морская капуста, кроме белка, содержат такой важный микроэлемент, как йод. Этот минерал отвечает за мозговую деятельность и выработку тироксина – гормона щитовидной железы.
Когда в организме не хватает йода, ребенок быстрее и сильнее утомляется, становится сонным, вялым и апатичным.
Помните о том, что чем дальше вы живете от моря, тем выше вероятность того, что в вашем организме не хватает йода.
Также нужно отметить, что рыба, в отличие от мяса, не содержит сложных волокон, а значит, легко переваривается и прекрасно усваивается – это важно для детей с проблемами пищеварения. Детям наиболее полезна рыба жирных сортов (скумбрия, палтус), так как в ней много Омега-3.Лосось
Лосось -жирная морская рыба, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, йодом и витамином В12.
Употребление в пищу лосося показано при продолжительном умственном напряжении и серьезных интеллектуальных нагрузках.
Вышеперечисленные вещества помогают поддерживать ясность мышления, активизируют память и способствуют хорошему запоминанию.
Как употреблять: 70-100 граммов 2-3 раза в неделю. Лучше всего отваривать или запекать рыбу, использовать в слабосоленом виде.
Тыквенные семечки
Семечки содержат много цинка, благодаря которому мозг работает быстрее, лучше обрабатывает и усваивает новую информацию. Внимание! Не рекомендуется кормить тыквенными семечками детей до трех лет.
Как употреблять: 5-7 штук тыквенных семечек в день, в сыром или подсушенном виде. Их можно добавлять в первые блюда, каши, использовать в качестве посыпки для бутербродов.
Яблоки
Яблоки – одни из самых доступных фруктов, ценность которых сложно преувеличить. В их состав входят полезные витамины и микроэлементы, включая фосфор, который стимулирует деятельность мозга.
Яблоки повышают обучаемость ребенка, улучшают иммунитет, способствуют запоминанию, укрепляют нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами.
Как употреблять: одно яблоко в сутки. Можно употреблять в сыром и запеченном виде, делать свежевыжатый сок, смузи.
Овощи и фрукты, богатые витамином С
Болгарский перец, квашеная капуста, киви, цитрусовые – вот продукты, в которых очень много витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и во многих жизненно важных процессах в организме. От наличия этого витамина зависят острота зрения, эластичность сосудов, усвояемость железа, заживление тканей и защита от инфекций.
Нешлифованные и темные крупы
Гречка, геркулес, киноа, нешлифованный рис – это богатые источники сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Съев такую кашу на завтрак, ребенок еще долгое время не будет испытывать чувство голода, ему хватит энергии для умственного труда, снизится тяга к сладкому. Каждая каша содержит полезные микроэлементы и витамины, так что лучше чередовать каши друг с другом. Сегодня – гречка, завтра – рис или геркулес. Каши, как и рыбу или яйца, лучше всего есть с овощами – свежими или тушеными. Кстати, замороженные овощи почти такие же полезные, как и свежие.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru