Специалисты из норвежского центра NIFES (Тромсе, Норвегия) выяснили, как сохранить здоровье костей на долгие годы.
Для профилактики остеопороза ученые рекомендуют включить в свое меню жирную морскую рыбу
Ученые из Норвегии доказали, что предотвратить хрупкость костей и развитие остеопороза у женщин поможет употребление жирной морской рыбы, которая богата витаминами D и К.
Исследователи из норвежского центра NIFES, что в Тромсе, Норвегия, решили выяснить, как можно снизить риск заболевания остеопорозом у женщин в зрелом возрасте. Они провели изыскание с участием женщин в возрасте до 65 лет, но достигших менопаузы.
Участников эксперимента поделили на группы: три группы питались рыбой с различным содержанием витаминов D и К, а четвертая группа принимала эти витамины в таблетках. Отметим, что жирная морская рыба (семга, форель, норвежская сельдь, скумбрия) – один из основных природных источников витаминов D и К, а также особо ценных жирных кислот Омега-3 в рационе человека.
Как выяснилось, витамины D и К, содержащиеся в больших количествах в жирной рыбе, усваиваются гораздо лучше витаминов в таблетках. Кроме того, витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике человека, а витамин К доставляет кальций непосредственно в кости, что способствует профилактике остеопороза. Таким образом, ученые пришли к выводу, что на процент заболевших влияет количество потребляемой жирной морской рыбы.
Чтобы предотвратить потерю костной массы, а значит, и снизить риск возникновения остеопороза, ученые рекомендуют употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, фтора и витамина D. Все эти элементы в достаточном количестве содержатся в одном продукте – рыбе. Чтобы обеспечить организм необходимой порцией витамина D и полезных веществ, достаточно съедать 150 гр жирной морской рыбы (семга, норвежская сельдь, скумбрия, сардина) 3-4 раза в неделю.
NIFES планирует продолжить исследование, намереваясь доказать, что сделать кости здоровыми поможет семга, богатая витамином К и жирными кислотами Омега-3.
Напомним, остеопороз – это заболевание костей, которое приводит в потере костной массы и изменению структуры всей костной ткани. Обмен кальция в нашем организме происходит на протяжении всей жизни. Если расход кальция превышает его потребление, кости становятся более хрупкими и увеличивается вероятность развития остеопороза, который особо опасен для бедер, предплечий и позвоночника.
Остеопороз сегодня является одним из самых распространенных заболеваний в мире, занимая четвертое место.
Весточками остеопороза считаются сильные боли при физической нагрузке и смене атмосферного давления. В особой группе риска находятся женщины в период менопаузы и климакса. Объясняется это тем, что эстроген, женский половой гормон, отвечает за прочность костей. С возрастом его уровень в организме снижается и кости становятся хрупкими, возникает риск развития остеопороза.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Ученые из Норвегии доказали, что предотвратить хрупкость костей и развитие остеопороза у женщин поможет употребление жирной морской рыбы, которая богата витаминами D и К.Чтобы предотвратить потерю костной массы, а значит, и снизить риск возникновения остеопороза, ученые рекомендуют употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, фтора и витамина D. Все эти элементы в достаточном количестве содержатся в одном продукте – рыбе.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/poleznoe/uchenye-iz-norvegii-uznali-kak-predotvratit-hrupkost-kostey-i-razvitie-osteoporoza/