Как ты думаешь, может ли быть лечение приятным? А вот британские ученые уже знают - может!
Научное исследование выявило, что мед может убивать до 85% бактерий, которые препятствуют быстрому заживлению серьезных ран.
С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность
Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов
Комплексные эксперименты с медом провели ученые из Университета Кардиффа (Уэльс). Они, в частности, установили, что мед не дает стрептококку и синегнойной палочке прикрепляться к тканям человеческого организма. Из-за этого снижается риск развития в организме хронических инфекций, так как неприкрепленные к тканям бактерии не способны образовывать биологическую пленку. Эта пленка, в свою очередь, защищает микробы от воздействия антибиотиков.
Проведенные исследования показали, что мед может быть эффективен в борьбе в обшей сложности против почти 80 различных видов бактерий.
Одна проблема – если пробовать лечиться медом, собранным пчелами в наших широтах, может ничего и не получиться. Дело в том, что валлийские исследователи изучали чудодейственные свойства меда, собранного с мануки – чайного дерева. А оно произрастает только в Австралии и Новой Зеландии.
А еще мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.
Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%.
Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru