Известно, что у любителей мяса можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с вегетарианцами.
Ученые проанализировали десятки научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет и выяснилось, на практике, оказывается, у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3.
Следовательно, заключают ученые, вегетарианство способно сильно повредить здоровью человека.
Это показала последняя научная работа, отпубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами.
Действительно, вегетарианская диета способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами, в итоге у вегетарианцев отмечается повышенный уровень в крови гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности.
Оба данных показателя являются факторами риска сердечных недугов.
В связи с этим ученые рекомендуют вегетарианцам обратить внимание на добавки в виде витамина В12 и жирных кислот, или включить в рацион семгу, грецкие орехи (в них много омега-3), витамин группы В, его можно найти в морепродуктах, яйцах и молоке.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru