Выводы ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов гласят, что выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев: прокормить растущее население планеты и смягчить воздействие на окружающую среду. Как подсчитали ученые, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах, а энергии потребуется меньше на 7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами. "Мясолаборатория" также поможет сэкономить землю и воду. Она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды. Заменить обычное мясо искусственным, пока это невозможно. Но, ученые подчеркивают, "производство искусственного мяса в потенциале, гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу". Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель. В данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей. Если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет, полагают его разработчики. Ученые призывают экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии. В Японии уже научились делать "шитбургеры" из нечистот. Свежее решение продовольственной проблемы предложили японские ученые - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот. Изобретателем прогрессивного способа стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. Исследовав накапливаемый канализацией ил, он нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили "мясо", которое содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо. Кроме того, шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры. В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас стоят гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10-20 дороже традиционной продукции.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru