Запах шоколада оказался стимулятором покупок любовных романов и кулинарных книг – их начинают брать с прилавков в 3,48 раза чаще обычного. К такому выводу пришли ученые из Антверпена, города, в котором производится знаменитый бельгийский шоколад.Изысканный аромат шоколада обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений!
Согласно результатам десятидневного исследования с участием 201 человека, когда в торговом зале пахнет шоколадом, посетители проявляют активность и готовность купить книгу в 5,93 раза больше, чем при обычных условиях.
Кроме того, антверпенские ученые установили, что если в книжном магазине пахнет шоколадом, то люди, во-первых, захотят зайти и просто побродить между прилавками, а во-вторых, скорее всего, приобретут книгу определенной направленности, чем не купят ничего.
По их мнению, запах шоколада вызывает определенные ассоциации и именно поэтому люди выбирают романтику и кулинарию, передает Lenta.ru.
Однако на людей, которые пришли в магазин с четкой целью обзавестись той или иной книгой, запах шоколада действует отрицательно, и они теряются.
Также шоколад практически не оказывает влияния на продажи комиксов, книг по садоводству, экономике, менеджменту и праву – приятный запах повышает интерес к этим изданиям всего в 1,2 раза.
Кроме того аромат шоколада благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, далее возвращает душевное равновесие.
Бельгийские ученые намерены и дальше изучать влияние запахов на поведение потребителей.
А совсем недавно писали о тлм, что запах свежей выпечки, печенья и бисквита помогает продать квартиру или дом.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru