Каждый год, уже пятьдесят лет, в Париже собирается весь цвет сельского хозяйства Европы. В этом году юбилейный 50-й сельскохозяйственный салон был организован в Paris Expo в южной части Парижа. Salon international de l’agriculture 2013 собрал в этом году несколько сотен компаний, которые работают на этом рынке — от фермеров и земледельцев, до производителей вина, сыра и экзотических продуктов.
Сюда приехала не только вся сельскохозяйственная Франция, Италия, Испания, но и заморские территории, вроде Таити, Мартиники, Реньюона, Гваделупы и Гвианы.
В день открытия в салонах выставки было не протолкнуться от народа, сюда приехал и провел почти целый день президент Франции. Что вполне понятно — когда еще увидишь такой роскошный праздник с домашними животными, великолепными винами, коньяками и симпатичными девушками, которые прямо на стендах готовили любимую французскую еду!
Одним из семи символов салона была выбрана корова Aronde, 7 от роду, норманской породы. Плакат с ее мордой висел наверху, а сам символ возлежал в специальном вольере прямо у входа в главный павильон.
В третьем павильоне – десятки коров самых разных пород – и мясных и молочных. Это лучшие из лучших, элита европейского животноводства. Здесь же стоят киоски, где можно купить сыр, сделанный из молока именно этих рекордсменок.
Кажется, она сама понимает, что она элита и соответственно себя держит.
Любое животное можно погладить, соблюдая, конечно, меры предосторожность — коровки попадаются и бодливые.
Рядом на стенде женщина делала традиционные крестьянские сапоги. Пять минут – и сапог готов!
В городе, перенасыщенном разного рода событиями, выставками, с самого утра выстроилась очередь к коровам, лошадям и красному вину с сыром. Уж чего-чего, а поесть французы любят и умеют.
Элитный бычок. Семя его папы, который лежит рядом, прямо здесь можно купить.
Быки развлекают себя, бодая друг друга рогами. Впрочем, совсем беззлобно.
Парижане наслаждаются зрелищем.
Прекрасная селянка...
И еще одна прекрасная "селянка".....
Салон — это не только показ элитных животных, это еще и конкурс между ними. А перед конкурсом нужно привести себя в порядок.
Поэтому коров тщательно выстригают обычными парикмахерскими машинками.
Зрителям, собравшимся на трибунах главной арены, показывают лучших представителей породы. Это очень важное событие, так отбирают себе животных для фермы.
А рядом идет веселье — бретонцы показывает народные танцы.
Французские овечки..
И тут же овечий сыр га любой вкус..
А это настоящие мериносы — овцы особо ценной тонкорунной шерсти.
Овцеводы за обеденным столом..
А это не просто свинья, это представитель вида чернозадой лимузенской свиньи cul noir, который чуть не исчез и его теперь тщательно восстанавливают.
Эту хрюшку зовут Гвоздичка.
Рядом — большой прилавок, заваленный свиными колбасками, очень вкусными. Девочки нарезают обрезки, кладут в бумажные кульки — мировой закусон к пиву, которого здесь десятки, сотни сортов.
Какую выбрать? Какой сорт лучше??
А здесь для малышей сделали такой маленький инкубатор и там уже кто-то ползает.
Мясо и хлеб..
А здесь делают фуа-гра.
Рестораторы и владельцы магазинов покупают здесь вино оптом.
Французское шампанское..
Сельскохозяйственной техники на выставке не было и к единственному французскому трактору выстроилась очередь сфотографироваться в его шикарной кабине.
Самыми веселыми были корсиканцы — у них был мед в чудного вида банках.
Та, что справа, говорит — ты меня не снимай, я некрасивая.
А это картошка с мясом.
Очень много мелких коньячных брендов, а вот гранды, вроде Rémy Martin, Martell или Henessy себя никак не показали.
Наверное, никто так не любит и не умеет вкусно поесть, как французы.
Бары экзотических напитков в павильоне заморских территорий.
Косметическая экзотика.
Это раклет — традиционное швейцаское блюдо, названное как сыр. Печка растапливает головку сыра и в нее добавляют всякую всячину: вареную картошку, ветчину и овощи с мариноваными огурцами.
Настоящие французские першероны — гордость французских конезаводчков. Лошадь-грузовик невиданной силы.
На специальной арене показывали как першероны возят повозки с людьми и гарцуют.
Прямо рядом с ареной, на которой показывают першеронов — крошечный стенд российской LADA.
Говорят, классическая НИВА — один из самых популярных автомобилей среди французских крестьян. Во всяком случае, стенд ВАЗа — был единственным на салоне среди автопроизводителей. Выглядело это странно, но смело.
Здесь нашлось даже место для наглухо затонированной Приоры.
А здесь пробуют вкуснейший итальянский пармезан.
Сыры......
Коров привезли много, но их же и доить нужно — утром и вечером. Потому компаниня DeLaval установила здесь свой доильный комплекс, и все молочные коровы исправно ходили сюда все дни выставки.
Здесь все чётко — у каждой коровы берется проба на инфекцию, и если все в порядке, начинают доить.
Говорят сам президент Франции парного молочка попробовал.
Вот таким предстал 50-й сельскохозяйственный салон в Париже
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.