Абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились

  1. Главная
  2. Новости
  3. Абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились

Абитуриентов в этом году ожидает неприятный сюрприз: из-за приказа Минобрнауки вузы в последний момент меняют список вступительных экзаменов.

 

Абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились
Редакция Редакция 14 февраля 2014 10:14

Выпускникам школ в этом году, по всей видимости, придется сдавать при поступлении в высшие учебные заведения не те экзамены, к которым они готовились. Как выяснила газета "Коммерсант", вузы вводят новый перечень экзаменов по требованию Минобрнауки

Ранее все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и профильный экзамен - в зависимости от факультета. Кроме этого, были установлены еще два экзамена по усмотрению вуза. По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому языку, и "профильный" ЕГЭ. А к еще двум экзаменам были добавлены еще один-два предмета - на выбор вуза.

В ведомстве Дмитрия Ливанова полагают, что ничего страшного нет, так как школьники "должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении", пишет "КоммерсантЪ".

С 2009 г., с момента введения ЕГЭ, во всех вузах принимали у абитуриентов при поступлении результаты единого госэкзамена по русскому языку и так называемому профильному предмету - в зависимости от факультета. Кроме этого, вузы могли устанавливать каждого направления подготовки один - два экзамена по своему усмотрению.

По новым правилам, утвержденным в начале января, оба обязательных экзамена, сдаваемых в ходе ЕГЭ, остались. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один - два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет, - пояснили в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. - При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться".

"Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему", - добавили в ведомстве Ливанова.

Первым новый список вступительных экзаменов обнародовал МГИМО. Так, иностранный язык для юристов заменили на историю, а для поступления в вуз по направлению "Международные отношения" вместо иностранного языка придется сдавать географию, которую в школах заканчивают учить в девятом классе.

"Они мне мечту разрушили!", "до 90 баллов историю уже не дозубрить" - такова самая скромная реакция в Сети на внезапные перемены абитуриентов, потративших немалые деньги и время на подготовку. По словам матери одной из выпускниц, еще в январе приемная комиссия уверяла, что вступительные экзамены будут те же, что и в прошлом году.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов признал, что решение Минобрнауки, изменившего в начале января систему вступительных экзаменов, "болезненно" для абитуриентов. "Мы надеемся, что все еще можно отменить", - сказал он.

По словам Торкунова, сам приказ Минобрнауки обоснован, однако, по его мнению, менять порядок сдачи экзаменов надо было со следующего года, чтобы дать абитуриентам время подготовиться. Вместе с тем, как отмечает "КоммерсантЪ", МГИМО сам усложнил жизнь абитуриентов, так как вуз мог оставить возможность выбора для поступающих старых предметов.

В Высшей школе экономики и вовсе заявили, что не хотели менять правила поступления, однако приказ Минобрнауки не оставил другого выбора. "В прошлом году по направлению "Бизнес-информатика" ребята сдавали русский язык, математику и иностранный, - рассказал проректор ВШЭ Григорий Канторович. - Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики". Такая же ситуация и в журналистике, причем не только во ВШЭ.

К изменению правил вступления готовятся и в МГУ. При этом некоторым абитуриентам повезло. "У нас было четыре ЕГЭ, останется три, мы вынуждены снять химию", - заявил декан факультета биологии МГУ Михаил Кирпичников.

В Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг решением Минобранауки возмущены. "Когда подобные изменения происходят за несколько месяцев до экзамена, это очень сильно влияет на психику выпускников, учителей и родителей. Подготовиться нет времени и сил, это накладывает отпечаток и на результат. Кроме того, это только подталкивает выпускников к мошенничеству на экзаменах", - заявил глава Общества Виктор Панин.

В Минобрнауки, впрочем, ничего страшного не видят. "Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении, - заявили в департаменте госполитики в сфере высшего образования. - Все тесты ЕГЭ составлены с учетом только школьной программы и ничего больше. Если ребенок выучил географию в 9-м классе, то в 11-м он ее сможет сдать при минимальной дополнительной подготовке, просто освежив знания".


Эксперты опасаются, что подобные изменения повлияют на психологическое состояние выпускников, учителей и родителей. В новых условиях выпускники вынуждены будут прибегать к мошенничеству, чтобы сдать экзамены, к которым они готовились в авральном режиме.

Напомним, что выпускников ждут и изменения в ЕГЭ, правда, со следующего года. По решению Минобрнауки, теперь школьники будут писать сочинение. Как недавно сообщил министр образования Дмитрий Ливанов, окончательного варианта проведения сочинения чиновники пока не выбрали.

В частности, предлагается сделать сочинение именно выпускным экзаменом, в отличие от ЕГЭ, по результатам которого происходит еще и прием в вузы. Обсуждается и второй вариант, при котором будет расширена уже существующая в ЕГЭ "часть С" (написание эссе на заданную тему), ее объем увеличат в три-четыре раза. Есть и третий, более радикальный, вариант - проводить ЕГЭ по русскому языку после 9-го класса. Еще одно предложение: после 9-го класса проводить экзамен по русскому только на грамотность, а после 11-го уже писать сочинение.

 Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

В России могут снизить или отменить НДС для ресторанов

Правительству России предложили снизить или полностью отменить НДС для ресторанного бизнеса

Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Правоохранители предупреждают жителей России о новом виде телефонного мошенничества.

В России предлагают продавать картофель «эконом класса»

В России на прилавках скоро появится картофель «экономкласса». Производители предлагают продавать мелкие корнеплоды по низким ценам. 

Сегодня магическая дата 21.01.21

Сочетание чисел 21 января 2021 года непременно изменит судьбу каждого, считают нумерологи.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи