Аграрии в России заработали больше военных

  1. Главная
  2. Новости
  3. Аграрии в России заработали больше военных

Сельское хозяйство принесло России больше денег, чем продажа оружия . Запрет на импорт продовольствия из ЕС и ряда других стран, а также снижение курса рубля послужили мощным стимулом для развития российского аграрного сектора

Аграрии в России заработали больше военных
Редакция Редакция 06 сентября 2016 12:49

Сельское хозяйство принесло России больше денег, чем продажа оружия

Image result for фермеры и пшеница

Запрет на импорт продовольствия из ЕС и ряда других стран, а также снижение курса рубля послужили мощным стимулом для развития российского аграрного сектора. Страна начала зарабатывать на экспорте сельхозпродукции больше, чем на продаже оружия.

Российскому АПК оказалось на руку противостояние с Западом. В отрасли наблюдается настоящий бум, отмечает немецкий журнал Der Spiegel.

Издание напоминает, что после распада Советского Союза страна потеряла около 35 млн га пахотных земель, что почти соответствует площади Германии. Инвесторы обходили стороной аграрный сектор, предпочитая вкладывать деньги в сырьевую отрасль.

Однако с 2014 г. наступил перелом. Доля сельского хозяйства в российской экономике выросла, несмотря на противоположный тренд в большинстве других стран мира.

Одной из причин этого можно считать запрет на поставки продовольствия из Европы. Однако наибольшие успехи отмечаются в тех отраслях российского АПК, которые уже давно вышли на мировые рынки. И в которые охотно вкладывают средства крупные инвесторы.

Так, урожаи зерновых растут еще с 2010 г., а в прошлом году Россия собрала больше пшеницы, чем США. В этом году также ожидается рекордный урожай зерна - не меньше 110 млн т, согласно прогнозам Минсельхоза РФ.

Существенная девальвация рубля делает российские сельхозтовары более конкурентоспособными - пшеница торгуется на мировом рынке в долларах, а расходы предприятия АПК несут в рублях. Это способствует высокому спросу на зерновые, а также на домашнюю птицу.

Вместе с тем остаются в отечественном сельском хозяйстве и слабые места. Так, производство овощей в России, несмотря на отсутствие европейской конкуренции, выросло пока незначительно: с 14,7 млн т в 2013 г. до 16,1 млн т в 2015-м. Проблемой остается и рынок сырого молока, производство которого в стране сокращается уже много лет.

По оценкам экспертов, российским молочникам потребуется не меньше 8-10 лет, чтобы выйти на мировой рынок. При этом желательно, чтобы правительство не отменяло эмбарго, иначе отрасль окажется под давлением иностранных конкурентов, например, из Финляндии.

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru








 
Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

До 1 октября выбрать способ получения набора социальных услуг

До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг

Названы топ-5 самых необходимых для организма продуктов

Пять самых необходимых продуктов для организма человека назвал известный диетолог

На Кубани более четырёх тысяч семей получили уведомления на краевой маткапитал

Уведомления на краевой материнский капитал получили более четырёх тысяч кубанских семей.

Россияне перестали уезжать из села

Эксперты отмечают, что процесс оттока людей из села остановился. Когда люди перестанут уезжать из села?

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи