Алкоголь хотят убрать из магазинов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Алкоголь хотят убрать из магазинов

Алкогольные напитки могут исчезнуть с полок обычных продуктовых магазинов: возможно, их станут продавать только в специализированных торговых точках. В Минздраве считают, что подобная мера окажется эффективной в борьбе с чрезмерным употреблением спиртного.

Алкоголь хотят убрать из магазинов
Редакция Редакция 13 апреля 2015 11:54

Алкогольные напитки могут исчезнуть с полок обычных продуктовых магазинов: возможно, их станут продавать только в специализированных торговых точках. В Минздраве считают, что подобная мера окажется эффективной в борьбе с чрезмерным употреблением спиртного.

Фото: GLOBAL LOOK press

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил о намерении поднять вопрос об изменениях законодательства в области продажи алкогольной продукции на уровне министерства. Он считает, что спиртные напитки должны продаваться не в супермаркетах, а в специализированных магазинах. Он пояснил, что подобные меры смогут значительно снизить уровень потребления алкоголя населением.

По мнению Брюна, подобная инициатива должна дать результаты, так как уже давно показала свою эффективность во многих странах. Эксперты утверждают, что сейчас продажи спиртного составляют 12% от общей выручки супермаркетов и около 40% от выручки магазинов "у дома".

В Минздраве пояснили, что алкоголь на прилавках супермаркетов соблазняет некоторых россиян, не собиравшихся выпивать. "Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более, важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю", – цитируют представителя Минздрава "Известия".

Евгений Брюн считает, что алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности. "Сейчас часто продают алкоголь и табак в магазинах прямо в жилых домах. И мы видим – мужики выходят, покупают, потом тут же, у магазина, пьют и курят. А рядом находятся дети и все это видят – вот вам и реклама", – отметил он. По его словам, если принять предлагаемые изменения, то алкогольный рынок значительно сократится.

"И это правильно, именно бизнес пытается алкоголизировать население", – считает главный нарколог страны. Брюн также отметил, что за последние пять лет россияне все же стали пить меньше. "Потребление алкоголя снизилось с 18 литров чистого спирта в год на душу населения до 13,5 литра. Этого удалось достичь усилиями государства по снижению доступности алкоголя и сокращению рынка спиртного", – пояснил специалист.

Аналитики также уверены, что предлагаемые меры могут быть эффективными, тем более что подобная инициатива была принята в скандинавских странах и показала неплохие результаты. Член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев считает, что продажа спиртного только в специальных магазинах снизит уровень алкоголизации населения.

"Любого рода ограничительные меры дают положительный эффект. Но насколько экономика и общество сейчас к этому готовы – вопрос дискуссионный. В кризисный период малый и средний бизнес, по которому мера нанесет удар, имеют определенный политический вес и наверняка будут против", – опасается Хамзаев.

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru


 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

В России возможен дефицит игрушек

В России накануне Нового года может возникнуть дефицит импортных игрушек. На сегодняшний день импортные игрушки  занимают более 71% рынка.

Наличные деньги в России не исчезнут

Жителей России уверили, что с появлением цифрового рубля наличные деньги не исчезнут .

Россияне резко уменьшили свои расходы

За последнюю полную неделю ноября   потребительские расходы россиян резко уменьшились 

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи