Пармиджано - очень популярное блюдо итальянской кухни. Популярное, а потому весьма вариативное. Мало того, что способов его приготовления великое множество, так итальянцы не могут даже прийти к единому мнению, как его правильно называть
Пармиджано, потому что в состав блюда входит этот легендарный сыр, или Пармичиана, так как лежащие слоями баклажаны напоминают одноименные деревянные планки типа жалюзи.
Как бы блюдо не называлось, вкусное оно очень и очень. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт его приготовления. Одни берут больше пармезана, другие больше моцареллы. Некоторые делают в форме порционных пирамид, другие в форме запеканки. Кто-то добавляет в состав чеснок, а кто-то его избегает. И вот я, как и итальянские хозяйки, вывела собственную формулу идеальной для меня Пармичианы. Разумеется, вывела я ее, ориентируясь на базовый рецепт.
Главными изменениями с моей стороны стали замена измельченных базилика с чесноком на соус песто, так как последний всегда в продаже, а вот базилик найти мне удается крайне редко. Второй момент - использование рубленых томатов в собственном соку вместо свежих, подготовленных по схеме "ошпарить-очистить- порубить". Ну, и баклажаны я не отмачиваю, так как горечи не чувствую.
Блюдо получается невероятно вкусным, но при этом не слишком жирным. Съесть можно любое количество.
Ингредиенты:
• 2 баклажана;
• 150 г рубленых томатов в собственном соку;
• 2 ч.л. соуса песто или измельченные 3-4 зубчика чеснока и пучок базилика;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• 150 г моцареллы;
• 3 ч.л. пармезана.
Способ приготовления:
1. Баклажаны режем пластинками. Удобнее всего это сделать, если поставить овощ вертикально.
2. Так как баклажаны способны впитать в себя безумное количество масла, я его не лью на сковородку. Вместо этого смазываю сами баклажаны кисточкой. Обжариваем промасленые баклажаны с обеих сторон до появления характернх черных подпалин.
3. Выкладываем три пласта на противень. Смазываем каждый небольшим количеством соуса песто или выкладываем смесь чеснока и базилика. Сверху кладем приблизительно по 1-2 ч.л. рубленых томатов. Поверх томатов выкладываем моцареллу, порванную произвольно.
4. Повторяем слои, пока не закончатся баклажаны. Последний раз поверх баклажанов вместо указанного в пункте 3 посыпаем 1 ч.л. пармезана.
5. Отправляем в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут.
Всем приятного аппетита!
И еще один видеорецептик с баклажанами..
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru