Банки хотят блокировать карты клиентов за необоснованные переводы

  1. Главная
  2. Новости
  3. Банки хотят блокировать карты клиентов за необоснованные переводы

 Банки пытаются бороться с мошенничеством, требуя обоснования переводов даже на небольшие суммы.Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах 1 тысячи рублей.

Банки хотят блокировать карты клиентов за необоснованные переводы
Редакция Редакция 27 ноября 2018 10:33

 Банки пытаются бороться с мошенничеством, требуя обоснования переводов даже на небольшие суммы.

 
 Кредитные организации стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах 1 тысячи рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами. При отказе предоставить документы, объясняющие эти трансакции, карту или счет могут заблокировать. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, рассказали «Известиям» пострадавшие. 
 
По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. Однако в Центробанке пояснили, что эта практика незаконна и можно обратиться с жалобами к регулятору.
 
По словам клиентов, сотрудники банков требовали от них предоставить письменное обоснование смысла перевода средств, документы, подтверждающие их происхождение, и пояснение целей траты средств с карты. На предоставление этих сведений отводилось три дня, в противном случае карту блокировали.
 
В пресс-службе ЦБ уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа. Всё, что ей необходимо, — получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции. 
 
Советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов считает, что, требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы. Он посоветовал гражданам обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд.
 
По действующему законодательству, кредитные организации информируют Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей. Правила противодействия нелегальным трансакциям кредитные организации разрабатывают самостоятельно и в соответствии с ними могут потребовать от клиента документы, подтверждающие платежи на такие суммы, указал зампред Локо-банка Андрей Люшин.
Стоматологическая клиника «Доктора Шаврина»

Стоматологическая клиника «Доктора Шаврина»

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

ЕГЭ пред­ла­га­ют сда­вать за компьюте­ром . Вы­пуск­ни­ки смо­гут поль­зо­вать­ся по­ис­ком ин­форма­ции в ин­терне­те.Школь­ни­кам бу­дет пред­ло­жено ре­шать ви­де­оза­дания и ста­вить экс­пе­римен­ты.  

Mail.ru ввела авторизацию по СМС

Ком­па­ния в бу­дущем сов­сем от­ка­жет­ся от па­ролей.

Названы самые жаркие дни лета

Си­ноп­ти­ки наз­ва­ли са­мые жар­кие дни ле­та.

В Краснодаре 28 июня пройдет губернаторский бал

Поч­ти 2500 луч­ших вы­пуск­ни­ков Ку­бани, от­лични­ков, во­лон­те­ров, по­беди­телей и при­зеров олим­пи­ад, твор­ческих кон­курсов, спор­тивных со­рев­но­ваний при­мут учас­тие в гу­бер­на­торс­ком ба­ле

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи