Бьем тревогу! Детская токсикомания.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Бьем тревогу! Детская токсикомания.

Масштабов поражения организма при токсикомании не знает никто - ни дети, из любопытства пробующие нюхать газ, ни их родители. К сожалению, эта беда не обошла и наш район - в Тимашевске зафиксирована смерть подростка, погибшего в результате асфиксии. Уважаемые родители, Тимашевский госнаркоконтроль обращается к Вам с призывом быть более внимательными к своим детям!

Бьем тревогу! Детская токсикомания.
Редакция Редакция 30 сентября 2014 12:20

Масштабов поражения организма при токсикомании не знает никто - ни дети, из любопытства пробующие нюхать газ, ни их родители. К сожалению, эта беда не обошла и наш район - в Тимашевске зафиксирована смерть подростка, погибшего в результате асфиксии.

Уважаемые родители, Тимашевский госнаркоконтроль обращается к Вам с призывом быть более внимательными к своим детям!

Токсикомания – самый коварный вид наркомании, ведь фактически она не отличается от любого другого вида наркотической зависимости, будь то курение канабиса или употребление героина. Однако юридически она не наказуема, так как является зависимостью не от наркотических средств, за которые может последовать уголовное наказание.

Токсикомания не преследуется по закону, хотя вред от нее катастрофически разрушителен.

Средства, которые вдыхают токсикоманы, официально называются «летучие наркотически действующие вещества». Массовое пристрастие детей и подростков к ним уже приобретает угрожающе масштабный характер. Основной возраст токсикоманов – 9-15 лет – как раз тот возраст, когда организм формируется. Отсюда – необратимо губительное воздействие токсикомании на будущее нации.

К летучим наркотически действующим средствам относят целый ряд токсических веществ различного происхождения, которые употребляются как ингаляты. Это эфир, бензин, различные растворители, лаки, клеи, очистительные жидкости, аэрозоли, газ и т.д. Основная их опасность для организма – способность растворяться в жирах. Это ведет к скорому разрушению внутренних органов на химическом уровне. Однако масштабов поражения организма при токсикомании не знает никто - ни дети, из любопытства пробующие нюхать газ, ни их родители.

Часто вид папиросы с марихуаной, найденной у ребенка, вызывает у родителей гораздо больший ужас, чем газовый баллончик для заправки зажигалок.

Газовая токсикомания вызывает очень сильное расстройство психики ребенка, убивает клетки головного мозга и очень часто приводит к смерти от асфиксии (удушья) в процессе употребления человек часто теряет сознание из-за кислородного голодания.

Если в течение нескольких месяцев ингалировать токсичные вещества, в том числе бытовой газ, то развивается хроническая интоксикация, подростки, буквально, тупеют на глазах, плохо ориентируются в окружающей обстановке, теряют способность быстро принимать решения и плохо воспринимают учебный материал.
Точную дозу определить просто невозможно, так как она напрямую зависит от интенсивности вдыхания, концентрации паров и множества прочих факторов. Ограничение по приему лишь физиологические ощущения – головная боль, тошнота, слабость.
Выделяют три основных фазы опьянения при вдыхании упомянутых выше средств:
1. Приятный шум в голове, подъем настроения, расслабленность конечностей, ощущение тепла. Сознание опьяненного не замутнено. При повторении вдыхания наступает вторая фаза. 
2. Вторая фаза — веселье, беспечность и легкость. Реальное окружение воспринимается, как иллюзия, предметы меняют свою форму, пространственное соотношение, краски кажутся яркими, глубокими, звуки искажаются, становятся необычными. Многие ограничиваются этой фазой из страха ухудшить самочувствие. 
3. Если вдыхание повторить, наступает фаза «мультиков», наплыв галлюцинаций, в основном зрительных. Галлюцинации яркие, подвижные, мелких размеров, проецируются вовне, как на экране, и опьяневший уже не может их остановить. Слуховые обманы возникают как шум, звон, гудение, изменение естественности звуков. Бывают обманы осязания, когда кажется, что по телу ползают мыши и насекомые, зубы вращаются, выпадают челюсти.

Обычно токсическое опьянение длится до двух часов. При выходе из опьянения наступает ослабление и угнетение психических функций, утомление, вялость, при высоких дозах — тошнота, рвота. 
Стойкое привыкание возникает не у всех. У некоторых эйфория слабая и осложнена признаками отравления — рвотой, тошнотой, головной болью. Но если опьянение вызвало удовольствие, начинается регулярное вдыхание летучих наркотически действующих средств. При этом возникает и развивается непереносимость алкоголя.

Как и при любой другой форме наркомании, как только начинается регулярное употребление наркотика, изменяются его эффекты. Исчезают защитные реакции — головная боль, тошнота. Для достижения прежней эйфории требуется большая доза наркотически действующих средств.

Абстинентный синдром возникает на 3—6-м месяце употребления химикатов. Если токсикомана лишить возможности вдыхать летучие наркотические средства, то к концу первых суток у него начнется тупая тяжелая головная боль, расширение зрачков, дрожание рук, дрожание век и языка, судорожные потягивания мышц. Все это усугубляется депрессией и злобной раздражительностью, нарастает двигательное возбуждение. На вторые сутки нарастает тревога, больной не может ни с кем общаться. Напряжена мышечная система, пациенты жалуются на боль, неудобство в мышцах. Может даже изменяться ощущение своего тела. Злобность и напряжение часто заканчиваются самоубийством. Через несколько дней напряженность сменяется тоской, апатией, оцепенением. Нарастание абстиненции происходит в течение 5—6 дней, затем наступает облегчение.

Общая продолжительность абстинентного синдрома — до 15 дней. Расстройства психики и настроения сохраняются 1—1,5 месяца. 
Чаще всего в токсикоманию втягиваются дети из неблагополучных семей, с низким достатком и культурным уровнем, беспризорные, плохо успевающие в школе, проводящие все свое время на улицах в праздном шатании.

Однако дети из вполне благополучных семей также подвержены риску стать токсикоманами.

Нехватку впечатлений, негативное отношение к домашнему воспитанию и недостаток общения со сверстниками они также могут пытаться компенсировать опасными играми в компаниях, где все дозволено.

Главный специалист-эксперт по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики Тимашевского наркоконтроля Алёна Нелипа

Источник:  подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Сегодня магическая дата 21.01.21

Сочетание чисел 21 января 2021 года непременно изменит судьбу каждого, считают нумерологи.

Сегодня - Международный день объятий

Сегодня, 21 января - Международный день объятий.Этот праздник отмечают во всем мире уже более 30 лет.В Международный день объятий принято обнимать друг друга  просто так..

В России предлагают отменить транспортный налог для экологичных машин

За отмену транспортного налога для экологичных машин выступает Министерство экономического развития РФ.   

Задержан по подложному паспорту

Пограничники задержали гражданина с подложным паспортом в пункте пропуска через гос. границу   

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи