Блюда на Старый Новый год.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Блюда на Старый Новый год.

Новый год считался самым светлым и веселым праздником, ведь после Рождества заканчивался пост. В Новый год на Кубани принято было готовить множество блюд. Ценилось, если они были разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.

Блюда на Старый Новый год.
Редакция Редакция 11 января 2018 16:33

Новый год считался самым светлым и веселым праздником, ведь после Рождества заканчивался пост. В Новый год на Кубани принято было готовить множество блюд. Ценилось, если они были разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.

Кутья
Не знаешь, как правильно приготовить кутью из пшеницы? Предлагаем тебе вкуснейший вариант с изюмом и орехами


Ингредиенты
    пшеница 200 г
    мак 100 г
    соль по вкусу
    грецкие орехи 100 г
    изюм 100 г
    мед или сахар по вкусу
    теплая кипяченая вода 1 стакан
больше 180 мин 4-6 порции

Способ приготовления:
1. Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды.
2. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить.
3. Откинуть пшеницу на сито и дать остыть.
4. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде.
5. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.
6. Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить.
7. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.

Холодец из трех видов мяса
Холодец – это вкусное и красивое блюдо, которое обычно готовят по праздникам. Холодец из свинины наши предки варили на Новый год, потому что были уверенны, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье.

Холодец традиционно готовят на Рождество и Пасху


Ингредиенты
    говяжья голень 1 шт.
    куриное мясо 500 г
    свинина 500 г
    говядина 500 г
    зелень укропа и петрушки по 3-4 веточки
    морковь 1 шт.
    репчатый лук 1 шт.
    лавровый лист 2 шт.
    чеснок 3-4 дольки
    черный перец горошком 5 шт.
    соль по вкусу
Способ приготовления:

Говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение  5 часов, периодически снимая пену.
Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа.
Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить в бульон овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить.
Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.



Крученики с грибами и гречкой
Мясные рулетики с начинкой из гречки и грибов под сметанным соусом.


Ингредиенты

    филе говядины 1 кг
    гречка 60 г
    сушеные грибы 30 г
    яйцо 1 шт.
    сливочное масло 2 ст.л.
    мука 1 ст.л.
    сметана 3/4 стакана
    лук 1 шт.
    морковь 1 шт.
    корень петрушки 1 шт.
    лавровый лист 1 шт.
    картофель 1.5 кг
    масло для жарки картофеля по вкусу
    соль по вкусу

60 мин 8 порций

Способ приготовления:

1. Грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной рубленого и обжаренного лука.
2. Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом.
3. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки.
4. Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист  и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, затем снять нитки.  
5. Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить процедить и довести до кипения.
6. Готовые крученики подать с жареным картофелем и полить приготовленной подливой.

Борщ с пампушками
Борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Свекла не только придает борщу красивый цвет, она еще и очень полезна. Предлагаем тебе рецепт украинского борща с мясом и чесночными пампушками.

 


Ингредиенты
    мясо на косточке 1.5 кг
    лук 3 шт.
    морковь 3 шт.
    свекла 3 шт.
    картофель 5 шт.
    корень петрушки 1 шт.
    белокочанная капуста 500 г
    помидоры 3 шт.
    растительное масло 3 ст.л.
    лавровый лист 3 шт.
    соль и перец по вкусу
    сахар 3 ч.л.
    чеснок 3 шт.
    зелень петрушки несколько веточек
    зелень укропа несколько веточек

больше 180 мин 8 порции

Способ приготовления:


1. Мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить.
3. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист
4. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости.
6. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.
7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.
8. Подавать борщ с чесночными пампушками.

Вареники с творогом
На традиционном новогоднем столе обязательно были вареники.
В сладкую творожную начинку можно добавлять сушеные или свежие ягоды, корицу и ваниль.
Готовим сладкие вареники с творогом. В творожную начинку можно добавлять сушеные или свежие ягоды, корицу и ваниль.

Приятного аппетита!


Ингредиенты
    мука 400 г
    сахар 45 г
    растительное масло 20 мл
    яйца 2 шт.
    соль 1 ч.л.
    молоко 150 мл
    творог 15-18% 600 г
    ванильный сахар 1 пакетик

Способ приготовления:

Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В получившуюся смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать до получения однородной смеси. В получившееся жидкое тесто добавить оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесить. Оставить на полчаса.

Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см.

На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защипывать края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки.

Получившиеся вареники отправить в кипящую, немного подсоленную воду и варить до всплытия. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.


Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть: 

    Мука – к мукам
    Фасоль – к детям
    Пуговица – к обновке
    Сахар – сладкая жизнь в будущем году
    Соль – трудная жизнь в будущем году
    Перец – жизнь с перчиком
    Нитка – к дороге
    Монетка – к деньгам

Однако следует помнить, что в каждой   семье значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Налистники с творогом


Налистники — это тонкие блинчики на молоке, свернутые конвертиком с начинкой внутри. Сегодня мы приготовим налистники с творогом и изюмом.
Ингредиенты
    Для теста:

    мука 2 стакана
    молоко 3 стакана
    яйца 3 шт.
    сахар 1 ст.л.
    растительное масло 2 ст.л.
    Для начинки:
    творог 500 г
    яйцо 1 шт.
    сахар 3-4 ст.л.
    ваниль по вкусу
    изюм горсть
    cливочное масло для запекания
    сметана для подачи

40 мин 4 порции
Способ приготовления:

1. Яйца, соль и сахар взбить. Добавить половину молока и еще раз взбить. Всыпать муку и хорошо размешать. Влить в тесто оставшееся молоко и растительное масло, перемешать. Выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета
2. Изюм ошпарить кипятком и добавить к творогу. Творог, яйцо, сахар и ваниль тщательно растереть.
3. Каждый блин намазать начинкой и свернуть в плотный рулет.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить блины. Сверху разложить кусочки сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
5. Готовые блинчики подавать со сметаной. Налистники можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.

Творожная запеканка с изюмом и курагой
На кубанском  праздничном столе на Новый год всегда присутствовали блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки.


Ингредиенты


    творог 500 г
    сметана 5 ст.л.
    манная крупа 2 ст.л.
    яйца 2-3 шт.
    сахар 3 ст.л.
    ванильный сахар 1 ст.л.
    изюм и курага 75 г
    сливочное масло 1 ст.л.
    соль щепотка
    сахарная пудра для украшения

90 мин 8 порции

Способ приготовления:
1. Изюм и курагу промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут.
2. В миску положить манную крупу, добавить половину сметаны и перемешать. Оставить набухать на полчаса.
3. Творог размять, добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать.
4. С сухофруктов слить воду, обсушить. Добавить изюм и курагу в творожную массу, перемешать.
5. Форму смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать оставшейся сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.
6. Готовую запеканку остудить и посыпать сахарной пудрой


Пирожки с яблоками
Всевозможной выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.

 


Ингредиенты:
    500 мл молока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек растительного масла и щепотку соли довести до кипения.
    Остужать около 30 минут при комнатной температуре. Добавить 50 г свежих дрожжей
    Добавить 5 стаканов муки
    Замесить тесто с помощью двух столовых ложек
    Поставить на 1, 5 часа в теплое место
    Объем теста должен увеличиться приблизительно в три раза
Способ приготовления:
    Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см,
    вырезать стаканом круги. В центр положить начинку - нарезанные кубиками яблоки, присыпанные       сахаром
    Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать взбитым яйцом.
    Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов

 



 

 

Гостиница Тизори

Гостиница Тизори

В рождественскую ночь 2013 года, под сиянием праздничных огней, распахнула свои двери небольшая, но невероятно уютная гостиница «ТИЗОРИ». Это не просто место для ночлега, а настоящий...

(3 отзыва)

Интересное в Тимашевске

 Афиша мероприятий на Новый год 2025 в Тимашевске

Тимашевск активно готовится к встрече Нового года 2025, и жители города, а также его гости смогут насладиться праздничной атмосферой и разнообразными мероприятиями. Уже установлены главные новогодн...

Идеальные новогодние каникулы краснодарцев

Жители Краснодара поделились своими предпочтениями по поводу длительности новогодних каникул. Три из десяти горожан считают, что 11 дней отдыха, установленные официально, — это оптимальный ва...

Анджелина Джоли испытывает трудности после развода с Брэдом Питтом

Развод Анджелины Джоли и Брэда Питта не только стал одним из самых обсуждаемых событий в мире шоу-бизнеса, но и серьёзно ударил по финансовому положению актрисы. 

Гороскоп на неделю: что ожидает ваш знак зодиака?

Каждому из нас предначертан свой путь, и на этой неделе звезды обещают множество сюрпризов. Узнайте, какие энергии направят ваши действия, и как извлечь максимум из текущих обстоятельств. &nbs...

//alert('Logged in as ' + user.first_name + ' ' + user.last_name + ' (' + user.id + (user.username ? ', @' + user.username : '') + ')'); }

Вы желаете разместить компанию в справочник Тимашевска, или сделать обзор своей компании, магазина, продукции Разместить фирму

Разместить
объявление / фирму