Новый год считался самым светлым и веселым праздником, ведь после Рождества заканчивался пост. В Новый год на Кубани принято было готовить множество блюд. Ценилось, если они были разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.
Кутья
Не знаешь, как правильно приготовить кутью из пшеницы? Предлагаем тебе вкуснейший вариант с изюмом и орехами
Ингредиенты
пшеница 200 г
мак 100 г
соль по вкусу
грецкие орехи 100 г
изюм 100 г
мед или сахар по вкусу
теплая кипяченая вода 1 стакан
больше 180 мин 4-6 порции
Способ приготовления:
1. Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды.
2. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить.
3. Откинуть пшеницу на сито и дать остыть.
4. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде.
5. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.
6. Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить.
7. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.
Холодец из трех видов мяса
Холодец – это вкусное и красивое блюдо, которое обычно готовят по праздникам. Холодец из свинины наши предки варили на Новый год, потому что были уверенны, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье.
Ингредиенты
говяжья голень 1 шт.
куриное мясо 500 г
свинина 500 г
говядина 500 г
зелень укропа и петрушки по 3-4 веточки
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
лавровый лист 2 шт.
чеснок 3-4 дольки
черный перец горошком 5 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену.
Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа.
Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить в бульон овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить.
Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.
Крученики с грибами и гречкой
Мясные рулетики с начинкой из гречки и грибов под сметанным соусом.
Ингредиенты
филе говядины 1 кг
гречка 60 г
сушеные грибы 30 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
сметана 3/4 стакана
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
картофель 1.5 кг
масло для жарки картофеля по вкусу
соль по вкусу
60 мин 8 порций
Способ приготовления:
1. Грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной рубленого и обжаренного лука.
2. Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом.
3. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки.
4. Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, затем снять нитки.
5. Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить процедить и довести до кипения.
6. Готовые крученики подать с жареным картофелем и полить приготовленной подливой.
Борщ с пампушками
Борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Свекла не только придает борщу красивый цвет, она еще и очень полезна. Предлагаем тебе рецепт украинского борща с мясом и чесночными пампушками.
Ингредиенты
мясо на косточке 1.5 кг
лук 3 шт.
морковь 3 шт.
свекла 3 шт.
картофель 5 шт.
корень петрушки 1 шт.
белокочанная капуста 500 г
помидоры 3 шт.
растительное масло 3 ст.л.
лавровый лист 3 шт.
соль и перец по вкусу
сахар 3 ч.л.
чеснок 3 шт.
зелень петрушки несколько веточек
зелень укропа несколько веточек
больше 180 мин 8 порции
Способ приготовления:
1. Мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить.
3. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист
4. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости.
6. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.
7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.
8. Подавать борщ с чесночными пампушками.
Вареники с творогом
На традиционном новогоднем столе обязательно были вареники.
В сладкую творожную начинку можно добавлять сушеные или свежие ягоды, корицу и ваниль.
Готовим сладкие вареники с творогом. В творожную начинку можно добавлять сушеные или свежие ягоды, корицу и ваниль.
Ингредиенты
мука 400 г
сахар 45 г
растительное масло 20 мл
яйца 2 шт.
соль 1 ч.л.
молоко 150 мл
творог 15-18% 600 г
ванильный сахар 1 пакетик
Способ приготовления:
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В получившуюся смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать до получения однородной смеси. В получившееся жидкое тесто добавить оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесить. Оставить на полчаса.
Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см.
На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защипывать края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки.
Получившиеся вареники отправить в кипящую, немного подсоленную воду и варить до всплытия. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.
Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть:
Мука – к мукам
Фасоль – к детям
Пуговица – к обновке
Сахар – сладкая жизнь в будущем году
Соль – трудная жизнь в будущем году
Перец – жизнь с перчиком
Нитка – к дороге
Монетка – к деньгам
Однако следует помнить, что в каждой семье значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье.
Налистники с творогом
Налистники — это тонкие блинчики на молоке, свернутые конвертиком с начинкой внутри. Сегодня мы приготовим налистники с творогом и изюмом.
Ингредиенты
Для теста:
мука 2 стакана
молоко 3 стакана
яйца 3 шт.
сахар 1 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
Для начинки:
творог 500 г
яйцо 1 шт.
сахар 3-4 ст.л.
ваниль по вкусу
изюм горсть
cливочное масло для запекания
сметана для подачи
40 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Яйца, соль и сахар взбить. Добавить половину молока и еще раз взбить. Всыпать муку и хорошо размешать. Влить в тесто оставшееся молоко и растительное масло, перемешать. Выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета
2. Изюм ошпарить кипятком и добавить к творогу. Творог, яйцо, сахар и ваниль тщательно растереть.
3. Каждый блин намазать начинкой и свернуть в плотный рулет.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить блины. Сверху разложить кусочки сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
5. Готовые блинчики подавать со сметаной. Налистники можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
На кубанском праздничном столе на Новый год всегда присутствовали блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки.
Ингредиенты
творог 500 г
сметана 5 ст.л.
манная крупа 2 ст.л.
яйца 2-3 шт.
сахар 3 ст.л.
ванильный сахар 1 ст.л.
изюм и курага 75 г
сливочное масло 1 ст.л.
соль щепотка
сахарная пудра для украшения
90 мин 8 порции
Способ приготовления:
1. Изюм и курагу промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут.
2. В миску положить манную крупу, добавить половину сметаны и перемешать. Оставить набухать на полчаса.
3. Творог размять, добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать.
4. С сухофруктов слить воду, обсушить. Добавить изюм и курагу в творожную массу, перемешать.
5. Форму смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать оставшейся сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.
6. Готовую запеканку остудить и посыпать сахарной пудрой
Пирожки с яблоками
Всевозможной выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
500 мл молока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек растительного масла и щепотку соли довести до кипения.
Остужать около 30 минут при комнатной температуре. Добавить 50 г свежих дрожжей
Добавить 5 стаканов муки
Замесить тесто с помощью двух столовых ложек
Поставить на 1, 5 часа в теплое место
Объем теста должен увеличиться приблизительно в три раза
Способ приготовления:
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см,
вырезать стаканом круги. В центр положить начинку - нарезанные кубиками яблоки, присыпанные сахаром
Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов